中國人工薪資上揚,突顯台灣代工廠於中國設廠的風險

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 14 日 10:00 | 分類 Apple , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


根據《日本經濟新聞》報導,多年來一直是台灣電子業重心的電子代工業,近來受到中國人工薪資高漲的衝擊,造成包括和碩、廣達、仁寶三大代工廠商 2017 年第 2 季雖然整體營業額增加,但卻全都出現營業利益減少的情況,這增加了台灣電子代工商設廠在中國增加的風險。

報導中指出,雖然受惠於近來全球電子產品需求增加,使業務量復甦,讓相關台灣電子科技廠商營收增加,不過,在受到中國工人薪資大幅上揚的衝擊下,使台灣在中國設廠的電子代工業者營業利益受到衝擊,現階段調整生產基地就成為當務之急。

報導中進一步指出,和碩聯合科技等三大電子代工商在 8 月 10 日發表的 2017 年第 2 季合併財報全部呈現營業額增加,但營業利益下降的情況。其中,和碩聯合科技執行長廖賜政線上法說會指出,中國高齡化日益嚴重,勞動力的優勢正在消失。因此,該公司第 2 季的營業利潤較 2016 年同期減少 50%,僅達新台幣 43 億元,這似乎與人工薪資大幅上揚,以及産品單價下跌導致的獲利情況惡化有關。

雖然,廖賜政對下一季的營運,因為有美國蘋果新款智慧手機的組裝需求而感到樂觀。不過,廖賜政依舊指出,和碩在全球布局也同樣不會落後,這顯示出對結構性變化產生危機感。除了和碩之外,另一家電子代工廠廣達,由於雲端伺服器需求增加,營收增加 13%,加上與匯率相關的營業外收益擴大,淨利成長達 14%。不過個人電腦獲利情況惡化,營業利益少了 4%。仁寶則受資金週轉狀況惡化的中國客戶樂視影響,打消壞帳導致損失擴大,營業利益減少 60% 之多。

預計將在 14 日公布第 2 季財報的全球最大電子代工廠鴻海,隨著宣布在美國投資百億美元,預計在威斯康辛州設立 10.5 代液晶面板生產線及相關設施,顯示出該公司過去大幅依賴中國生產的情況也正在調整。這樣的發展,會不會帶動其他企業跟進,值得持續觀察。

(首圖來源:和碩)