南韓延遲批准 LG 中國 OLED 工廠興建,LG 轉向擴建越南模組廠

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 05 日 9:30 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

根據南韓媒體《THE INVESTER》的報導,南韓面板大廠 LG Display 於日前批准了一項 1.19 兆韓圜(約 11 億美元)的投資項目,用於擴建該公司在越南的 OLED 面板模組工廠。LG Display 決定擴產越南面板模組工廠的主因,在於南韓政府擔心 OLED 面板技術外流,故延遲批准 LG Display 首個中國 OLED 面板投資案。




報導指出,由於面板生產同時,模組工廠必須進行相關配套工作,中國生產計畫延遲的情況下,LG Display 開始擴建越南模組工廠,以因應市場需求。該次投資計畫,金額包括 6 億美元的債務融資,以及 5 億美元增資。考量到南韓監管審查單位的不確定性,該計畫將分 4 年逐步實施。

2017 年 7 月,LG Display 就已向南韓政府提出允許在中國興建首座價值 5 兆韓圜的 OLED 面板工廠計畫。由於南韓 OLED 面板技術是受政府補助的技術之一,任何海外設廠計畫都必須向政府提出申請,獲得許可之後才得以進行。

LG Display 在中國設置首座海外 OLED 工廠計畫,因遭南韓政府質疑有可能被競爭對手竊取技術,延宕了數個月都沒有獲得批准。LG Display 擔心市場需求激增,加上競爭激烈,可能失去 OLED 工廠絕佳投資時機的情況下,決定開始越南工廠的擴建計畫。

對於以上報導,LG Display 指出,越南工廠擴建與計畫中的中國工廠並不衝突,因為中國市場未來將專注於更大型的 OLED 電視面板生產。不過外界也有傳聞,LG Display 擴建越南模組工廠就是為了中國面板工廠未來生產需要。不論外界說法如何,南韓政府將在本月決定,是否批准 LG Display 在中國興建工廠,屆時就可確認所有計畫內容。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , , , ,