TechNews 科技早報 – 20180416

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 16 日 9:24 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

趙偉國:記憶體兵家必爭,未來 10 年將募集千億美元持續投資
日前才請辭紫光控控股、紫光國芯兩家子公司董事長職務的中國清華紫光集團董事長趙偉國表示,紫光集團之所以選擇 3D Nand Flash 快閃記憶體為發展產業,主要是市場大、技術新、資本密集…



他 17 年前的勇敢決定,造就台灣最大半導體聚落
隨著未來台積電最先進的 5 奈米、3 奈米先進製程在南科生產,南台灣將超過新竹、台中,成為台灣最大半導體群聚,占台積營收比重更將超過 50%。這一切都要回到 17 年前,如果,當時的台積電副總…

聯發科新晶片 傳奪 OPPO 大單
中國大陸手機去年底起調整庫存,下半年新機再出發,台廠搶單大戰也開打。市場傳出,亞洲手機晶片龍頭聯發科有機會憑藉新一代研發的晶片曦力(Helio)P65,拿下全球前五大手機品牌廠之一…

韓國:神經元晶元成 AI 研發「明星」
納沛斯半導體是一家大型半導體封測企業,在韓國和全球半導體業界以技術和實力著稱。不久前,記者參加了納沛斯半導體公司的一場產品說明會,會後採訪了該公司未來智能事業部部門…

Switch 熱賣 旺宏吞大補丸
任天堂遊戲機 Switch 全球持續熱賣,Switch 專用遊戲卡匣近期也擴大追單,第二季平均每月遊戲卡匣採購量高達 2,500~3,000 萬片,與去年同期相較大增超過 1 倍。由於 Switch 遊戲卡匣獨家採用旺宏…

問企業家劉國軍:中國半導體產業核心競爭力還是落後很多
Imagination 是蘋果手機長期的圖形處理技術(GPU)提供方。在 2017 年 4 ,蘋果宣布將在未來兩年內停止使用 Imagination 的圖形處理 IP,並終止專利費支付,致使 Imagination 脫離蘋果的供應鏈…

村田喊停產 MLCC 台廠受惠
MLCC 龍頭村田發出停產通知,規畫在 2020 年前停產 0603 尺寸以上產品,最後出貨日訂於 2020 年 3 月,該公司囊括全球 30% 市占,此番停產通知將是這波景氣翻揚以來,最大規模的產能轉換動作…

貿易戰波及 美晶片併購大案 遭中擱置
華爾街日報引述消息人士指出,中美貿易衝突加劇,導致兩起與美國相關的大型晶片併購案審核遭到大陸當局擱置。這兩起交易分別是高通收購恩智浦半導體,以及貝恩資本為首的財團買下東芝…

蘋果 PCB 供應鏈首家召開 台郡首季營運法說 26 日登場
台郡科技率先上市櫃印刷電路板產業鏈敲定 26 日舉辦第 1 季營運成果線上法人說明會,也是台系蘋果印刷電路板供應鏈首家。台郡積極爭食蘋果未來新產品、5G訂單,正值募集1.2億美元的海外第…