趙偉國:記憶體兵家必爭,未來 10 年將募集千億美元持續投資

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 13 日 16:00 | 分類 晶片 , 處理器 , 記憶體 follow us in feedly

日前才請辭紫光控控股、紫光國芯兩家子公司董事長職務的中國清華紫光集團董事長趙偉國表示,紫光集團之所以選擇 3D Nand Flash 快閃記憶體為發展產業,主要是市場大、技術新、資本密集,適合紫光投資。未來 10 年還將募資 1,000 億美元在這產業繼續投資。




12 日,趙偉國在中國南京舉行的「2018 中國半導體市場年會暨 IC 中國高峰會」發表演說時表示,紫光選擇 3D Nand Flash 快閃記憶體為發展產業,是因為 3D Nand Flash 快閃記憶體是兵家必爭之地。積體電路產業過去幾年成長並不快,但 2017 年大幅提升的主因就是記憶體,尤其是 3D Nand Flash 快閃記憶體量價齊揚所致。未來行動網路持續發展,將使存儲技術越來越高,而 3D Nand Flash 快閃記憶體的成長也會非常大。

趙偉國指出,記憶體市場和處理器(CPU)市場的性質不太一樣。處理器需要生態,但記憶體是標準化產品,就像汽車輪胎。3D Nand Flash 快閃記憶體除了成長快,市場規模也很大,再來就是技術發展比較新,到現在真正大量商用化只有 5、6 年歷史而已。這對紫光來說,正是好的切入點,從零開始追趕跑了 1 公里的人,和追趕跑了 100 公里的人完全不一樣。

另外,記憶體產業的特點是資本密集、人才密集、技術密集、全球競爭,這個行業比高鐵和飛機製造還難。因為沒有國家採購,全部是市場競爭,人才、資本、機制等如何聚集這些要素,趙偉國指出,就是要藉國家戰略支援,各級政府大力支持,以及企業市場化運作達成。

趙偉國表示,目前紫光集團已搜羅大量人才,以及中國中科院微電子所、武漢新芯的技術經驗積累。至於資本來源,紫光將籌集人民幣 3,700 億元資金,確保未來 5 年持續投入;後續還要繼續融資,10 年內解決 1,000 億美元資金需求,持續強化產業投資。

(首圖來源:清華紫光)