乾旱衝擊農業,麥肯錫建議黎巴嫩發展大麻經濟

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 27 日 13:58 | 分類 環境科學 , 財經 follow us in feedly


氣候變化的影響超乎天災與復原的短期循環,而是深切的衝擊全球經濟政治與社會樣貌,在號稱中東糧倉的黎巴嫩,氣候變化正在將這個地方變成大麻農場。

根據 CNN 報導,黎巴嫩現在背負著世界上第三高的債務與債務佔國內生產總值比重,並且受到基礎設施衰退和失業率上升的影響,陷入經濟困境與現金短缺的泥沼。黎巴嫩政府找來國際顧問公司麥肯錫(McKinsey)背書,希望讓大麻合法化,促進出口,挽救黎巴嫩瀕臨崩潰的經濟,黎巴嫩農業專家還表示,此舉還可能為氣候變化影響下的農業部門帶來生機。

受到全球變暖影響,現在黎巴嫩的農田種植土豆、洋蔥和其他農產品比以往任何時候都更加艱難,但是大麻是一種抗旱作物,幾乎不需要水和殺蟲劑,可以在黎巴嫩農業中心地帶的貝卡平原高海拔地區蓬勃生長。且大麻工廠的利潤率非常高,至少是土豆和洋蔥的 3 倍。

報導指出,麥肯錫出了一份長達 1 千頁的國家發展計畫報告,其中建議黎巴嫩種植大麻創造國家收入,且暗示黎巴嫩的秘密大麻農場可能會提供快速解決方案。

其實黎巴嫩千古以來就開始種植大麻,根據 2016 年聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)世界毒品報告,黎巴嫩是世界上大麻樹脂的前五大生產國之一,也稱為大麻或哈希什。「黎巴嫩黃金」也成為荷蘭阿姆斯特丹咖啡館菜單上的主要產品。

大麻主要的精神活性成分四氫大麻酚(THC)於 1964 年首次在走私的黎巴嫩大麻樣本發現。許多醫學專家自此後開始認識到大麻可用於緩解慢性疼痛、肌肉痙攣、焦慮、噁心和嘔吐,其中大多數與多種疾病有關,包括多發性硬化和癌症治療。

根據世界毒品報告,大麻是世界上種植、生產、販運和消費最廣泛的藥物,但其合法性長期以來一直是全球爭論的焦點。黎巴嫩貝卡谷地的大麻也是非法種植,只是農民種植大麻幾乎沒有受到稽查,凸顯黎巴嫩的多方面政治階層正在支持這個產業。現在黎巴嫩議會有了麥肯錫的背書,準備合法發展大麻經濟,讓原本一無是處的乾旱土地變成遍地黃金。

(首圖來源:Flickr/Don Goofy CC BY 2.0)