川普發起「美國人工智慧倡議」,五大原則確保美國維持 AI 發展優勢

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 13 日 20:50 | 分類 AI 人工智慧 , 財經 follow us in feedly


美國科技政策辦公室(Science and Technology Policy)近日發布了「美國人工智慧倡議」(American AI Initiative),盼能促進美國 AI 產業發展更全球化,保障美國 AI 產業發展優勢並確保發展方向。

這項計畫將美國 AI 發展以五大原則進行,詳細內容如下:

  • 投資 AI 研發:指示聯邦機構在研發任務中優先考慮 AI 投資,維持美國在高報酬 AI 基礎研發上長遠的重視,加強美國產官學界獨特且充滿活力的研發生態系統發展。
  • 釋放 AI 資源:指示各機構為美國 AI 研究人員與產業提供更多聯邦數據、電腦模型和運算資源,促進公眾信任並增加資源價值,同時確保公民自由隱私及安全。
  • 建立 AI 政府標準:將要求美國國家標準與技術研究院(NIST)制定標準,來促進「可靠、強大、值得信賴、安全、便攜式和可交互的 AI 系統」發展,同時透過為不同技術、產業的 AI 開發使用制定指南,促進公眾對 AI 系統的信任,指南將協助聯邦監管機構制定並維護採用 AI 新技術的準則。
  • 打造 AI 勞動力:要求各機構優先考慮技能培訓課程和獎學金制度,協助美國勞工透過不斷發展的科學、技術、工程和數學(STEM)領域教育,為 AI 即將帶來的變化做好準備。
  • 國際參與並保護優勢:推動支持 AI 研發的國際環境,為美國 AI 產業開闢市場,同時確保 AI 技術的開發符合美國的「價值觀和利益」。聯邦機構也將制定實施相關行動計畫,確保美國在 AI 發展上的優勢。

與其他政府相比,川普政府過去對 AI 採取不干涉政策的情況受到批評,特別是中國在 2017 年宣布了全面的 AI 發展及投資計畫,許多內部人士都擔心美國會失去優勢,國防部前部長 General James Mattis 更曾在 2018 年向白宮提交一份備忘錄,希望川普能制定國家層級的 AI 發展戰略。

儘管這份「人工智慧倡議」看來提及了許多面向,但因為並未提及計畫投入的資金,僅僅是倡議指導各機構在現有研究計畫中優先考慮,許多外媒及相關人士都紛紛提出質疑。

過去曾協助歐巴馬制定 AI 報告的 Jason Furman 就認為,這項新的發展計畫雖然令人鼓舞,但這只是邁出了第一步。「政府提出的倡議包括所有正確的要素,關鍵考驗在於是否以強而有力方式貫徹執行」。

「這個計畫很有抱負,但沒有任何細節,也沒有自我執行的內容。」

根據彭博政府(Bloomberg Government)的一項研究,美國國防部在 AI 方面的研發支出在 2017 至 2019 年期間,從 14 億增長到 19 億美元,DARPA 也承諾在未來五年內單獨提供 20 億美元在 AI 研發。

彭博政府分析師 Chris Cornillie 認為,很難為聯邦政府的整體 AI 預算添加一個數字,因為多數民間機構在 2019 年預算中並未特別提及 AI 部分,但未來行政命令將更好追蹤資金流向,「如果他們能找到 50 億美元用於邊界牆建設,他們也應該能找到幾十億為美國未來經濟增長奠定基礎。」

(首圖來源:川普