中國未來 6 年將提高對美採購半導體金額達 2,000 億美元

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 18 日 9:10 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶圓 follow us in feedly


根據美國財經媒體《CNBC》的報導,美國商界人士透露消息指出,為了緩解中美兩國之間的貿易衝突,中國將向美國貿易代表團提議,未來 6 年從美國採購的半導體金額,將提高至 2,000 億美元。

報導指出,消息人士透露,這次中方願意低頭,是為了說服美國延長關稅戰的暫時停火期。而中國計劃未來 6 年內,向美國採購的半導體產品總額增加至 2,000 億美元,約為目前進口量的 5 倍之多。不過,根據中國海關公布的資料顯示, 2017 年中國積體電路進口總額為 2,601.43 億美元。其中,從美國進口的積體電路僅有 102 億美元,約占進口總額的 3.9%。

另外,值得注意是的,海關統計的資料是根據原產地來統計的,而很多美國晶片廠商,以及中國國產晶片廠商,主要從事的是晶片設計,晶片的製造主要是放在台灣(包括晶圓代工和封裝測試)。比如華為的麒麟處理器,雖然是華為設計的,但是是由台積電代工的。所以,台積電將生產出來的晶片交付給華為時,就算做是從台灣進口。雖然,也有一些國外晶片廠商是將晶片生產放在中國,但這部分就不算是進口。

報導進一步指出,根據資料統計,在中國銷售較多的 15 家美國半導體公司, 2017 年在中國的總銷售額已經接近 600 億美元,占中國積體電路進口總額的 23% 左右。如果按照這個資料來看,未來 6 年從美國進口的年度總額增加到 2,000 億美元的話,需要在現有基礎上增長 3 倍以上。

而根據海關最新公布的資料顯示,2018 年全年,中國進口積體電路總額高達 3,120.58 億美元,較2017 年成長 19.8%。假設未來 6 年,中國積體電路進口額能夠保持 15% 的年複合增長率的話,屆時中國積體電路進口總額將達到約 7,217 億元。其中,從美國採購的半導體年度總額達到 2,000 億美元,則占比將達到 27.7%。

總體來說,按照目前中國積體電路產業的發展速度,進口額與出口額都將持續穩步上漲,因此,一旦承諾 6 年後從美國採購的半導體的年度總額達到 2,000 億美元的話,其實對於中國也並沒有什麼損失。因為,整體的市場需求是在成長的,而且從美國採購半導體總額在整個進口總額中的占比也不太會出現大的變化。

不過,需要指出的是,雖然近年中國國產積體電路產業發展迅速,但是中國半導體進出口貿易逆差依然非常大,而且有加速之勢。這其中主要原因一方面是中國國內的需求成長較快,另一方面則是國內的積體電路產業相對仍偏重於中低階。因此,加大對美國半導體的採購行動,可能對於中國的半導體技術發展存在著某些壓力,使得中國的半導體公司難以向上成長。

(首圖來源:shutterstock)