Uber 掛牌前業績:2018 年訂單總額 500 億美元,虧損 18 億美元

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 18 日 9:15 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly

2019 年 2 月 15 日 Uber 發表報告稱,2018 年該公司旗下的租車和食品配送服務訂單總額超過 500 億美元,持續成長的業務規模也證明了該公司在全球範圍內的影響力,這也是 Uber 吸引投資者支持其 IPO 的重要因素,但盈利狀況並沒有得到改善,Uber 在 2018 年的營收總額為 113 億美元,虧損 18 億美元。



Uber 在 2018 年繼續加大對新興市場的補貼,訂單數量比 2017 年成長了 45%,營收成長 43%,這也是 Uber 在上市之前的主要策略,在短期內無法扭虧為盈的狀況下,保持業務的高速成長以吸引投資者,在上市前的全年業務對於向潛在投資者的信心十分重要。

Uber 在 2018 年 12 月祕密提交了上市申請,最早可能在 2019 年第二季對外公開,其主要競爭對手 Lyft 也在同期提交了上市申請,力爭成為第一個上市的租車服務公司。

Uber 首席財務長尼爾森(Nelson Chai)表示,2018年 Uber 業績表現強勁,第四季訂單總額達到了創紀錄的 142 億美元,比 2018 年第三季成長了11%,這標誌著該公司在 2018 年大部分時間成長率跌到 10% 以下後有所改善。第四季營收為 30 億美元,比 2018 年第三季成長 2%,比 2017 年同期成長 24%。

據知情人士透露,Uber 公司的食品配送服務單季訂單量已經超過了 25 億美元,Uber 公司則對外表示,Uber Eats 已經成為了除中國市場外規模最大的線上食品配送服務,租車服務在所有營運的市場均保持領先,Uber 貨運業務在美國市場持續成長,JUMP 電動車、共享電動滑板車等業務進一步擴大到更多城市。

2018 年 Uber 的虧損為 18 億美元,低於 2017 年 22 億美元的虧損額,該公司必須說服投資者在持續虧損的狀況下市場規模、成長率和業務多樣性仍然是值得好看的選擇。值得注意的是,如果將 Uber 在 2018 年出售俄羅斯和東南亞等地區業務的收入核算在內,實際虧損額將降低到 3.7 億美元。

Uber 公司 CEO多拉(Dara Khosrowshahi)對業務體系上做出的一系列調整效果顯著,先後出售了東南亞、俄羅斯地區等虧損較大的地區業務,短期內改善了公司的財務狀況,將主要精力集中在優勢較大的地區市場。精簡租車業務的同時,Uber 還在加大業務的多元化程度,投資了共享滑板車、單車、食品配送等新興業務,減少了對租車業務的依賴。 Uber 希望對投資者傳遞一個以外出服務和物流配送為一體的公司形象,而非只是租車服務。目前 Uber 的租車服務覆蓋全球 70 多個國家和地區,在 2018 年的募資中 Uber 的估值超過 700 億美元,在掛牌時的估值可能超過 1,200 億美元。

(首圖來源:Flickr/freestocks.org CC BY 2.0)

關鍵字: