華為 P30 Pro 搭載潛望式鏡頭,郭明錤預估嘉惠供應鏈業績

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 21 日 12:30 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


就在中國手機品牌華為將於 26 日發表新一代智慧型手機 P30 及 P30 Pro 的前夕,中資天風證券知名分析師郭明錤表示,預期 10 倍光學變焦為非蘋陣營關鍵創新的情況之下,供應 P30 Pro 潛望式鏡頭的供應鏈廠商,包括鏡頭獨家供應商大立光,以及其他相關關鍵零組件供應商,都將因為本次的加入生產高單價零組件而受惠。

郭明錤在報告中表示,華為即將新推出的 P30 Pro 旗艦智慧型手機將搭載後置 4 攝影鏡頭。其中,長焦鏡頭採潛望式鏡頭技術,應可達成 10 倍光學變焦的功能,為使用者帶來新的體驗,成為其中受矚目的焦點,使得華為的 P30 Pro 旗艦智慧型手機在 2019 年第 2 季開始出貨之後,全年的出貨量將預期達到 400 萬到 600 萬支。

而針對 P30 Pro 旗艦智慧型手機潛望式鏡頭的供應鏈廠商,郭明錤也預期,在鏡頭與影像感測器的部分,將分別由大立光及 Sony 獨家供應。音圈馬達部分,則由 TDK 及 Minebea/Mitsumi 分別供應各半。鏡頭模組則是舜宇光學與立景供應 50%。而整合稜鏡、鏡頭與音圈馬達的棱鏡模組與校準測試方面工作的,則由亞光負責其中的 50%,利達光電 30%、舜宇光學 20%。

另外,針對華為 P30 Pro 旗艦智慧型手機的潛望式鏡頭關鍵零組件,郭明錤也進一步預期其單價的狀況。鏡頭平均價格為 2.5 到 3.5 美元、影像感測器則為 3 到 4 美元、音圈馬達平均單價為 10 到 12 美元、稜鏡模組單價則為 14 到 16 美元,而鏡頭模組平均單價也落在 60 到 75 美元。

最後,郭明錤指出,由於另一家中國手機品牌商小米也可能將在 2019 年下半年推出潛望式鏡頭手機,其供應鏈預計包括稜鏡(亞光)、影像感測器(Samsung LSI)、鏡頭(Semco)、音圈馬達(Semco)、鏡頭模組(Semco)等廠商的情況下,有機會進一步帶動搭配潛望式鏡頭手機的出貨動能。預估,2020 年搭載潛望式鏡頭的手機出貨量將較 2019 年增加 230%,擴增到 2,000 萬支。

(首圖來源:YouTube 截圖)