韓媒指三星搶下 NVIDIA 7 奈米 GPU 訂單,原因是代工價格便宜

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 11 日 10:00 | 分類 GPU , Samsung , 國際貿易 follow us in feedly

根據南韓媒體《KoreaBusiness》的報導,南韓三星已確定由台積電的手中搶下輝達 (NVIDIA) 下一代代號 Ampere 的 GPU 代工生產訂單。而三星之所以能夠拿下 NVIDIA Ampere GPU 的訂單,其主要原因就在於三星提出的價錢較台積電更為便宜。




報導指出,NVIDIA 一直是台積電的大客戶與長期合作夥伴。目前 NVIDIA 旗下的 12 奈米製程 GPU 產品就是由台積電來生產,不過因為 NVIDIA 的競爭對手 AMD 已經推出 7 奈米製程的 GPU 產品。因此,NVIDIA 急需一家晶圓代工廠來協助生產下一代,而且是旗下的首款的 7 奈米製程 GPU 產品與之競爭。原本,市場以為基於之前的合作關係,NVIDIA 會選定台積電繼續做為合作夥伴,但讓市場專家跌破眼鏡,是 NVIDIA 最後選擇三星做為 7 奈米產品代工廠商。

報導進一步指出,對於三星之所以能夠搶下 NVIDIA 的 7 奈米 GPU 代工訂單,主要原因在於三星提供更低廉的價格,與市場預期的「是目前台積電 7 奈米產能滿載」不同。事實上,因為過去虛擬貨幣的挖礦市場崩盤,造成 GPU 的生產過剩,使 NVIDIA 面臨營運上的壓力。因此,有更低廉價格代工廠承接訂單,對於現階段的 NVIDIA 來說變得十分重要。過去,三星也曾經以 14 奈米製程為 NVIDIA 代工生產 GTX 1050 系列、Tegra 和 Pascal 架構的晶片,如此使得這次的合作能順利獲得雙方的認可。

至於,三星之所以能提供較台積電更為便宜的價格給予 NVIDIA,在於三星推出了一種特殊規格的光罩,適合少量多樣的產品生產應用,而且僅是台積電多層光罩 (MLM) 價格的 60%,能大幅降低產品的生產成本。此外,在當前美中貿易大戰的情況下,三星也密切觀察台積電的發展狀況。

報導表示,因為台積電為華為旗下的海思半導體代工生產晶片,但在美國商務部的禁售令衝擊下,華為的手機產量開始減少,也衝擊了對台積電的訂單。根據日前《日經亞洲評論》報導,華為對台積電的訂單下降了近 30%。而相對來說,三星的代工客戶包括了高通、 IBM,再加上這次的 NVIDIA,相對受到貿易戰的衝擊較小。因此,在這次三星拿下 NVIDIA 的 7 奈米製程產品的訂單後,市場上會出現甚麼樣的漣漪效應,專家們也在密切觀察中。

(首圖來源:科技新報攝)