中經院:今年 GDP 逆勢上修,景氣轉為內外皆溫

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 18 日 15:15 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


中經院 17 日公布最新經濟預測,將今年台灣經濟成長率(GDP growth rate)大幅上修 0.27 個百分點至 2.33%;中經院指出,受惠貿易轉單效應和台商回台投資之效益,今年台灣經濟表現在多數國家下修成長率的情形下,可謂逆勢上修;而相較於 7 月時,中經院對景氣的看法已由「內外持平」調整為「內外皆溫」。

中經院副院長葉俊顯表示,今年 8 月主計總處公佈第 2 季 GDP 為 2.4%,表現超乎預期,使上半年 GDP 來到 2.12%,且成長力道也持續驅動第 3、4 季經濟成長。由於基期低、加上台商回台投資的熱絡、 以及貿易戰帶來的轉單效果帶動,中經院預估今年第 3 季 GDP 為 2.4%、第 4 季為 2.64%,全年 GDP 上修至 2.33%,明年 GDP 則預估將與今年相近,達 2.34%。

葉俊顯並強調,美中貿易戰帶動的台商回流、以及轉單效應,將是今、明兩年帶動經濟的較主要力道,而科技大廠對台灣加碼投資,也是帶動經濟成長的一大動力。國際大環境相當不佳的情況下,在國外機構眼中,台灣的經濟表現在亞洲四小龍中是相對樂觀的。7 月時中經院對今年台灣經濟成長模式的看法是「內外持平」,現在則略為調整為「內外皆溫」。

葉俊顯進一步指出,從經濟成長的各項因子來看,內需部分,在投資方面,因 Google、Amazon、Facebook 等外資投資台灣,且台灣科技大廠加碼投資台灣和投入先進製程,例如昨天台積電宣布上調資本支出,以及台商回台投資熱絡,至今已有 147 家台商通過審核、總計投資金額超過 6,100 億元,可創造 5 萬多個國內就業機會,這些因素均對投資力道有相當程度的推動,加上前瞻建設等政府投資帶動,中經院預估今年全年固定資本形成成長率為 6.99%,為 2011 年以來之新高,對經濟成長率貢獻率達到 1.45 個百分點。

內需的消費部分,中經院指出,今年民間消費成長的正負因素參半,正面因素包含實質薪資成長、財富效果攀升、所得稅制優化、通膨環境平緩,以及旅遊補助等政策利多,均有利於消費擴張,惟因國際經濟不確定性增加,人口結構持續少子女化,以及類壽險商品停售等因素影響,上半年民間消費成長率僅 1.50%,下半年在比較基期偏低及政策激勵下成長 2.13%,全年成長率估為 1.82%,較上年之 1.99% 略減 0.17 個百分點。

外需部分,中經院表示,雖然國際貿易遭遇逆風,以美元計價之台灣海關商品於今年各月成長表現多呈負值,惟因出口物價指數跌幅更甚,且台幣匯率略呈貶值,因而以台幣計價之實質商品與服務輸出呈現正值,全年成長率為 3.25%,較上年之 3.75% 則略減 0.5 個百分點。而因投資與出口引申需求帶動,海關商品進口之成長表現優於出口,惟經物價平減與匯率轉換後,今年實質商品與服務輸入年增率估為 2.77%,較上年之 4.98% 減降 2.21 個百分點;輸出、入相互抵減後,順差規模約 1.38 兆元,年增 7.7%,對經濟成長率貢獻 0.52 個百分點。

匯率方面,葉俊顯指出,今年下半年台幣兌美元匯率走勢,雖因貿易夥伴如中國、南韓之匯價有較大貶值幅度,對台幣匯率走勢形成貶值壓力;惟因順差持續擴大、國際資金回台成長、加上市場預期美國聯準會(FED)會再降息,將對台幣匯率帶來支撐,因此預期台幣匯率走勢仍將相對平穩,並預估下半年台幣匯率均價約為 31.24 元,較上年同期之 30.77 元變化幅度僅 1.51%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash