垃圾債 ETF 今年漲幅創 10 年高!穆迪:明年恐掉頭重挫

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 23 日 16:45 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


今年美國垃圾債(即高收益債)績效突出,不過信評機構穆迪(Moody’s)警告,垃圾債價格飆漲,相對於基本面變得相形昂貴,明年或許會「明顯重挫」(fall significantly)。

金融時報報導,全球利率躺平,投資人被迫前往高風險領域尋求殖利率,提振了低評等債券的表現。垃圾債價格翻漲,和債格呈反向走勢的殖利率下滑,讓美國垃圾債和美國公債的殖利率利差大幅收窄。洲際交易所(Intercontinental Exchange)指數顯示,19 日垃圾債和公債的殖利率利差為 354 個基點(即 3.54%),比今年 1 月高點低了 200 個基點。

穆迪 19 日晚間報告示警,要是企業債信品質的基本面,未如預期好轉,垃圾債利差可能大幅擴大。穆迪指出,儘管目前垃圾債利差,從歷史水準看來不算特別低,但是從多項經濟和市場指標隱含的基本面看來,高收債價格似乎相形昂貴。模型顯示,美國垃圾債和公債的殖利率利差應該在 420~480 個基點。

此外,美國高收債降評比率明顯高於升評,債市忽視了此趨勢。穆迪稱,2019 年第 4 季,每 1.86 檔垃圾債遭降評,才有 1 檔垃圾債獲升評。此比率遠高於 1986 年以來,每季中位數的 1.32:1。

AdvisorPerspectives 報導,新債王岡拉克(Jeffrey Gundlach)也對企業債憂心忡忡。他說,依據摩根士丹利研究,整體債市有 39% 債券應該被評為「垃圾」等級,10% 應該被評為「B」或更低。岡拉克說,企業債有很大降評空間,要是外國人開始賣債、美元走疲,情勢會為惡化,這是債券投資人的最大風險。

追蹤垃圾債的「iShares iBoxx 高收益公司債券 ETF」,20 日下跌 0.15% 收 87.72 美元。18 日收在 88.21 美元,創 2017 年 10 月 31 日以來收盤高。今年至今漲幅達 8.16%,創 2009 年以來最猛烈的年度漲幅。

華盛頓郵報、富比士先前報導,10 年來的歷史低利,促使企業瘋狂發債,美國企業債總額逼近 10 兆美元,占整體經濟的 47%,打破歷史紀錄。上次企業債新高紀錄是在 2008 年第 3 季締造,當時總額為 6.6 兆美元,占 2008 年 GDP 的 44%。

富比士文章表示,如果加上中小型企業、家庭企業、和其他未上市公司的債務,企業債總額還得再增 5.5 兆美元。換句話說,美國企業債總額高達 15.5 兆美元,占 GDP 的 74%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Created by Freepik