美股上市前 5 大客戶股價持續高檔,台積電後勢依舊值得期待

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 24 日 12:30 | 分類 GPU , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電上週的除息行情失靈,雖一度填息至每股 345 元的價位,但自此高點滑落後,最高一度跌價超過 16 元,來到每股 329 元的近期低點。對此,市場人士解讀,台積電這一波下跌主因在於資金狀況,因為外資多半已開始聖誕及新年假期,加上台積電短線已經漲高,使得在資金論動下,有短暫休息回檔的情況。不過,就長期來觀察,在台積電技術領先以帶動業績成長,而且在美股上市的前五大客戶包括蘋果、超微、高通、輝達、賽靈思等一年來最少的股價漲幅都有近 80%,而台積電一年來股價不過上漲 67% 的情況下,未來應續有上漲的空間。

事實上,台積電上週進行 2019 年的第 2 季配息,在除息 2.5 元之後,參考價為來到每股 342 元。雖然,市場上多數外資仍舊看好台積電未來的表現,使得台積電股價一度創新高來到每股 345 元的新高價位,但是隨後外資反手轉賣,上週的後 3 天總計賣超 6.55 萬張,賣超金額達到新台幣 219.84 億元。而本周一開始,市場又傳來美國商務部預計將擴大對華為供貨限制的消息,使得市場憂慮加深,讓台積電股價近期始終維持弱勢。

而對於外資休兵的情況,撐起台積電買盤者輪到本土資金表現。23 日尾盤,台積電股價在包括本土官股銀行與壽險業者的進場購買下,拉抬股價尾盤上漲 1.5 元,一舉帶動台股大盤回到 12,000 點大關,而且爆出 139 億元成交大量。對此,市場人士表示,在外資休假期間,台積電的股價表現需要本土資金的幫助。不過,在台積電本身長期利多依舊不減,加上其在美股上市的前 5 大客戶,股價仍舊維持高檔的情況下,身為供應鏈的台積電未來應該仍舊會有表現空間。

目前,台積電在美股上的前 5 大客戶,包括蘋果、超微、高通、賽靈思、輝達等在 2019 年以來,其股價的漲幅都至少接近 80%。其中,蘋果漲幅 100%、超微則是達到 184%、高通也有 91%、賽靈思 78% 以及輝達的 94%。這些公司一年來的股價漲幅都超越了台積電一年來 67% 的上漲幅度,而這些客戶未來仍舊會持續與台積電緊密合作下,台積電的成長空間應可期待。

在前 5 大客戶中,蘋果繼 2019 年採用台積電的 7 奈米 EUV 加強版製程來生產旗下的 A13 處理器之外,台積電預計 2020 年首季推出的 5 奈米製程,蘋果的新一代 A14 處理器也預計將會是首批採用的客戶之一,這也使得台積電繼 7 奈米製程滿載之後,5 奈米製程也是未演先轟動。至於,在超微的部分,受惠於台積電 7 奈米製程的發威,新一代電腦「Ryzen 3000」系列處理器熱賣,嚴重威脅到目前市場龍頭英特爾。除此之外,第二代 EPYC 伺服器處理器,以及 Navi 架構的 Radeon Pro W5700 顯示卡也都採用台積電 7 奈米製程,讓超微的產品在市場上表現亮眼,也帶動超微 2019 年全年股價漲幅一度來到 184%,持續創造奇蹟。

另外,過去與台積電競爭對手三星關係不錯的行動處理器龍頭高通,在日前的年度新品發表會中也證實,在高通新推出的 7 款新品中,台積電的 7 奈米製程拿下 4 項產品代工單,其中包括最高階的新一代行動處理器驍龍 865,而三星則是僅拿下 3 項中高階產品的代工單,使台積電繼續力壓三星。而當前可編程邏輯陣列 (FPGA) 晶片最大廠商賽靈思方面則是在日前表示,台積電是多年來建立技術的重要夥伴。因此,在 2019 年合作推出最大的 FPGA 晶片之後,希望能繼續與台積電合作,提升良率、改善品質,並降低成本。不過,賽靈思也不諱言地指出,目前台積電 7 奈米製程交期要超過 100 天,延遲的代價相當昂貴,這將是目前面臨的新挑戰。

最後,在繪圖晶片大廠輝達方面,日前曾經市場一度傳言將轉單三星代工生產,不過,日前創辦人黃仁勳出面對外澄清表示,下一代 7 奈米製程產品訂單,大多數仍交給台積電生產,只有少量訂單交由三星代工。分配狀況是基於技術發展的整體考量,整體說來,在 7 奈米製程產品訂單分配比例上,還是台積電一家獨大。黃仁勳強調,過去靠著台積電 12 奈米製程技術打造的 Turing 系列繪圖晶片,就比對手 7 奈米製程產品的性能更佳。未來 7 奈米製程的產品,輝達也會有優秀效能,可說沒有台積電,輝達就不會這麼成功,所以台積電是輝達非常重要的合作夥伴。

(首圖來源:科技新報攝)