Gartner:疫情不確定性將使工廠勞動力下降至少 20%

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 07 日 13:10 | 分類 中國觀察 , 公司治理 , 國際貿易 follow us in feedly


國際研究暨顧問機構 Gartner 表示,隨著新型冠狀病毒感染的肺炎疫情蔓延,全球各地公司開始限制相關人員前往中國。疫情的不確定性將使工廠勞動力短缺,下降至少 20%,導致產量和產能下滑,這樣的情況將延續到感染病例人數停止增加並出現可用的治療方法為止。

Gartner 在報告中指出,在工廠勞動力短缺的情況下,全球供應鏈將受到巨大衝擊。爆發疫情的武漢市為重要運輸和製造業中心,在中國經濟 10 強城市中位列第 9。一週或更長時間的封鎖可能會為物流等諸多行業帶來嚴重的影響。此段時間與 2003 年爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)時相比,中國已變得更加發達,不但與全球經濟結合緊密,國內的交通網路也得到極大改善。而這些都使病毒傳播速度更快,超出區域性感染範圍。

就在外出限制、勞動力和材料短缺,以及嚴格控制交通樞紐和關閉邊界所帶來的物流問題,都將為全球供應鏈帶來諸多影響,包括:

  • 材料方面:受疫情影響的地區或經這些地區運輸的材料或成品供應短缺。
  • 勞動力方面:白領和藍領工作者可能因隔離或患病而無法工作,疫情也使企業難以補充勞動力,進而影響產量和生產效率。
  • 採購方面:企業的活動範圍若被限制在某地,便限制了開發、考察和檢驗新業務、項目及經營業務的能力。成本控制亦變得更加複雜,並出現難以預測的採購價格差異。
  • 物流方面:現有物流樞紐和供應網路的容納能力與可用性受到限制。當多個產業同時遇到材料被困在某處的情況時,尋找替代路線和運輸方式將更加困難。
  • 消費者方面:由於擔心暴露在公眾場所會接觸到病毒,消費者的購買行為將更加謹慎。許多企業會轉向網路銷售,而這會對物流網路構成挑戰。

針對各方面所帶來的影響,Gartner 表示,企業通常藉由風險和持續經營管理方案來應對未知因素。同時,供應鏈需要一個衡量關鍵風險指標的框架,並針對可控和可預見的不確定因素(例如合規性、勞動力、材料、生產能力和財務問題)制定相關方案。Gartner 認為參與直接材料採購和供應鏈服務的供應鏈領導者應採取以下行動,監控疫情對其價值鏈的影響並做好準備。

短期方面,首先為受疫情影響的供應鏈制定高風險供應鏈中斷監測和應對計畫,並將制定該計畫與資訊透明化放在第一位,以盡速掌握情況。其次,將高風險權重分配給來自醫療體系欠發達、應對不足的新興國家和發展中國家的供應商和子供應商。評估消費者支出可能受到的影響,並至少在可及的範圍內,以及受影響的物流路線外建立下季的庫存。最後,審查合約內容,瞭解無法交付物資造成的財務影響,同時評估不可抗力條款和除外責任條款。與人資部門合作,為受影響地區的員工提供額外指導並重新評估出差政策和指導建議。

中期的 1~3 個月方面,企業則著重於平衡供需關係,在必要時增加緩衝庫存並將此做為持續經營策略的一部分,尤其在無法預測材料和物流的波動性時。另外評估各種機會,開發多家供應商以確保原料的安全和製造能力。從尋找、考察再到合作,複雜的材料供應工作必然需要相應的時間和資源,因此必須同步啟動以減輕整體影響。最後與內部利益關係人及策略性與關鍵供應商合作,建立統一的風險管理方法監控潛在的材料和製造力短缺並做好準備。還需對消費者信心進行評估,以了解需求波動的情況。

針對 3 個月或長期以上的因應方式,除了實施情境規劃等增強風險管理方案以創建具有前瞻性的行動計畫。當內部風險應對能力(例如備選來源、物流路線、庫存和現金儲備)不足以緩解任何嚴重中斷時,應優先處理具風險的物資以降低風險。另外,審查新產品導入(NPI)流程,利用相關的設計措施探索或開發替代來源和物流路線,實現價值鏈的多樣化,同時分析如產品數量、品質與市場變化的連鎖影響。

(首圖來源:pixabay