油價走低衝擊電動車市場,特斯拉股價大跌 13.6%

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 10 日 14:55 | 分類 汽車科技 , 財經 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


電動車製造商特斯拉股價 3 月 9 日交易下跌 13.6%,收盤價 608 美元,油價暴跌和新型冠狀病毒的蔓延是股價下跌的主因。特斯拉產能和股價對電動車市場有指標性作用,化石燃料價格走低將長期影響電動車市場需求。

特斯拉電動車被認為是燃油車的替代品,電力驅動的經濟性是主要競爭力,隨著全球油價走低,消費者可以更便宜的價格購買燃油,沒有動力轉買電動車,電動車市場的需求將顯著降低。從過往長期市場趨勢來看,當燃油和天然氣價格下降時,電動車銷量將放緩。

除了應付油價下跌的挑戰,特斯拉還要面對因武漢肺炎蔓延對電動車生產製造的衝擊,上海超級工廠曾停工長達兩週,各城市門市也暫時關閉。Wedbush Securities 分析師 Dan Ives 報告稱,肺炎疫情除了直接影響特斯拉超級工廠的生產製造,電動車零組件供應鏈產能和運輸也面臨巨大挑戰,特斯拉第一季產能目標很難達成,但長期來看 2020 年交付 50 萬台電動車的目標有望達成。

特斯拉持續拓展中國市場,也吸引更多傳統汽車廠商增加投資中國電動車市場資。日本汽車廠商豐田計劃投資 1,300 億日圓,在中國天津建設電動車製造工廠,將與本地廠商合作,預期 2025 年建成,年產能約 20 萬台。2019 年 11 月豐田宣布與中國電動車製造商比亞迪成立電動車研發公司,雙方各出資 50%,合資公司將專注電動車、零組件研發。美國汽車廠商 GM 宣布將把第三代電動車製造平台引入中國,設立 GM 中國武漢工廠,用於生產高階電動車,武漢工廠是 GM 在中國的合資公司旗下自動化程度最高的工廠,產能約占合資公司產能 20%。

(首圖來源:特斯拉