宛如戰爭狀態,英國要求汽車、引擎製造商生產呼吸機

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 20 日 15:45 | 分類 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著武漢肺炎患者愈來愈多,重症者需要的醫療設備嚴重短缺,現在全世界都在協調生產,疫情嚴峻的英國政府也大聲疾呼,要求製造商包括做汽車、做噴射引擎、做透析機,甚至挖掘設備的製造商,轉換裝配線生產呼吸機。

《華盛頓郵報》(Washington Post)報導,現在的情況讓人回想到 1930 年代後期第二次世界大戰開始時,英國政府也要求莫里斯汽車公司(Morris Motors)將工廠轎車裝配線用來製造噴火式戰鬥機。噴火戰鬥機是英國在二次世界大戰中最重要也最具代表性的戰鬥機之一,也是最主要的單發動機戰鬥機。

這次防疫形同作戰。英國政府已提供製造商呼吸機的規格,要求能快速生產、精簡、功能正常的設備,唯一的要求是可靠,可以持續 14 天 24 小時運轉。在這個關頭,有無呼吸機,對那些武漢肺炎重症患者來說,可能是生與死的區別

英國政府表示,規格公告後 4 天內已收到提數百份企業答覆。政府已經與勞斯萊斯(Rolls-Royce)、空中巴士、捷豹路虎(Jaguar Land Rover)和佛賀汽車(Vauxhall)取得聯繫。

據 BBC 報導,英國呼吸機製造商 Breas,為了提高產量,現在已 7 天無休,Breas 全球只有 150 名員工。另外一家英國 Diamedica 生產較簡單的呼吸機,主要賣到發展中國家,總經理表示幾乎沒時間吃飯、睡覺或做其他事,但即使沒有零件短缺,一人一天也只能生產 10 台。

現在英國呼吸機短缺 2 萬至 3 萬台。根據型號不同,呼吸機價格在 25,000~50,000 美元。英國政府不是在尋找最高級的款式,而是在尋找由可用零件打造的經濟款。報導訪問技術人員表示,理論上勞斯萊斯(Rolls-Royce)或 Mini Cooper 工廠擁有先進工具和熟練工人,轉變生產呼吸機有可能。

但製造現代版呼吸機仍需複雜的電子設備,許多零件都是在亞洲製造,大部分是中國,但中國最近也有自己的問題。新進入者需要擁有設計和其他專有智慧財產權的海外公司許可,才能生產。

英國電子產品製造商 PP Control and Automation 執行長表示公司正在和其他人研究 50 年前的呼吸機示意圖。他說,如果當時醫院可使用更多基本設備,如使用 1940 年代生產的電氣、機械、氣動設備製造出來,即使缺零件,英國製造商也許也可以快速生產呼吸器。

全世界都在想方設法製造或購買呼吸機,疫情最嚴重的北義大利,當地政府正在研究為動物設計的呼吸機可否用於人類。約翰霍普金斯(Johns Hopkins)醫院考慮與大學工程部門合作自己製造呼吸機,此外還召集一個醫生和倫理學家的小組,思考如果患者多於機器時,該如何分配呼吸機。

在美國,通用汽車和福特正在與美國政府商討生產呼吸機和其他醫療設備。特斯拉創辦人 Elon Musk 也聲明如果呼吸機短缺,特斯拉工廠可生產呼吸機。

(首圖來源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0)