台股 20 日報復性大漲逾 550 點,後續仍須視疫情與國際資金流向

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 20 日 15:50 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


台股 20 日大盤在前一天央行宣布降息、禁空令以及國安基金準備進場護盤的利多帶動下,指數開高走高,終場來到 9,234.09 點,上漲 552.76 點,重新站穩 9,000 點關卡。不過,整體來說,本週在美股股災的衝擊下,連帶影響全球股市,台股最終本週週線也收黑。市場人士預估,在目前政府已經動用降息、國安基金護盤等法寶的情況下,最終是否能否穩住盤勢,還必須要視之後武漢肺炎疫情的變化。

在武漢肺炎疫情持續在歐美擴散情況下,美國聯準會繼出降息連降 6 碼的措施,依舊止不住投資人的信心崩潰,一度使得每股道瓊指數跌破兩萬點大關,連帶衝擊全球資本市場,形成全球性的股災。對此,央行 19 日下午開會後決定,除了降息 1 碼來提供市場資金活水之外,還禁止前一天跌幅超過 3.5% 的個股,當天交易不得以低於前一交易日收盤價放空,最後還宣布讓許多股民期待已久的國安基金終於要進場護盤。在這些利多因素的刺激下,20 日台股開高走高,在台股三王領軍挑戰指數的情況下,終場大漲超過 550 點,收盤時指數來到 9,234.09 點,重新站上 9,000 點關卡,成交金額為新台幣 2,340 億元。

20 日台股在電子類股部分,光電類股指數上漲最大,來到 8.46%,半導體股其次,上漲 8.37%。其中,個股方面,台股三王拉抬台股不少指數,台積電收盤價來到每股 270 元,上漲 22 元,漲幅達 8.87%。鴻海收盤則是來到每股 70.8 元價位,上漲 6.78%。股王大立光更是一口氣拉到漲停價位,來到每股 3,575 元。而除了台股三王股價有亮眼表現之外,其他許多跌深個股也在 20 日有所表現,包括 IC 設計大廠聯發科、記憶體大廠旺宏、記憶體主控 IC 廠群聯、半導體設備廠家登、矽晶圓廠商環球晶、指文辨識設備廠商神盾、砷化鎵晶圓代工商穩懋等也都以漲停作收。

雖然台股 20 日指數較之前呈現報復性反彈,但市場人士認為,這是基於正負多項政策作多所導致。未來是不是看到整個行情由空轉多,還是必須要視未來疫情發展的後續。此外,市場法人也指出,因新冠肺炎造成市場失序,企業和銀行爭先恐後搶換美元,以備償債和維持營運所需,美元的避險及融資需求同步攀升,美元指數隨之升破 100 大關,來到 3 年來高峰。美元指數 (DXY) 19 日最高觸及 102.94。美元指數對台股落底有領先指標的參考價值,美元指數創下波段新高後何時開始回跌?台股才有望擺脫國際資金的賣壓。

(首圖來源:shutterstock)