高盛預估美第二季 GDP 衰退 39%,失業率衝上 25%

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 14 日 11:37 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國失業狂潮已經快讓政府窒息,光是 4 月就有 2 千多萬人申請失業救濟,現在已有 3 千多萬人失業,高盛(Goldman Sachs)警告,大蕭條以後最壞情況將至,美國失業率峰值將衝上 25%,若包含放棄找工作者的實際失業率可能高達 35%。

高盛先前預計失業率峰值將達到 15%,最新預測根據基於政府統計數據、經濟重新開放過程和新的大數據來源,上調至 25%。美國 4 月失業率為 14.7%。聯邦政府的每月失業統計僅可以追溯到 1948 年,當前的失業水平是有紀錄以來的最高每月失業率。

追溯到 1929 年的年度數據顯示,失業率在大蕭條時期達到頂峰,在 1933 年平均達到 24.9%。而實際失業率,在 4 月激增至 22.8%,前一個月只有 8.7%。高盛警告,實際失業率將達到 35% 的峰值,高於先前預計的 29%。比川普經濟顧問預測的 25% 高得多。

經濟學家普遍認為,要使失業率恢復到危機前將需要數年時間,甚至可能超過十年。高盛預計,到 2020 年底失業率將維持在 10% 左右,甚至到 2021 年底,高盛都認為失業率將超過 8%。

高盛現在認為第二季 GDP 將季減 39%,但緊隨其後的是第三季的 V 型復甦,GDP 將季增 29%,之前預期為 19%。高盛認為美國經濟正處於低谷,基本上已經在 4 月觸底。但可能有第二波爆發的可能性,以及陷入經濟長期疲軟的風險,高盛經濟學家寫道,「持續疲軟可能會造成嚴重的疤痕效應,例如永久性裁員和業務倒閉,進而延遲復甦。」

高盛認為中國的復甦情況有特殊因素,報告寫到,「中國比美國更有效減少病毒傳播,經濟更傾向工業活動,而工業活動的復甦速度更快。中國經濟自上而下的性質以及政府努力恢復工作的事實,也促進複甦的速度。」美國經濟活動的強勁而快速的復甦,與過去幾個月中國的情況類似有可能,但可能過於樂觀。

美聯儲主席鮑爾(Jerome Powell)也持悲觀論調,他說回到過去生活將需要一些時間,復甦可能比我們期望得要慢。最壞的結果是使經濟陷入生產率增長緩慢和收入停滯的長期狀態,他呼籲國會應該祭出更多財政支持,可能代價高昂,但如果這有助於避免長期的經濟損失,並讓經濟復甦更強勁,那是值得的。不過他強調負利率不是正在考慮的東西。

(首圖來源:Flickr/Ben17_34 CC BY 2.0)