全球單日染疫人數破新高,貧國成重災區

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 12 日 11:58 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣現在幾乎已經感受不到新冠病毒的威脅,百貨餐廳人潮湧現,景點也塞爆,但其實這場百年疫情正在其他國家肆虐,以全球來看,感染人數還在上升當中,7 日單日染疫人數甚至突破新高,其中近 75% 病例來自美洲和南亞 10 國。

這場歷史性的大流行還沒有結束。7 日全球新增 13.6 萬新感染病例,是自大流行開始以來單日增幅最高的一天。至今全球已確認病例超過 700 萬,死亡人數接近 50 萬,幾乎沒有減少的跡象。

現在疫情最嚴峻的地方是拉丁美洲,目前已佔《金融時報》統計的全球死亡人數的近一半,巴西尤為嚴重,感染人數已來到 80 萬人,僅次於美國,死亡人數超過 4 萬人,但巴西政府對疫情仍持放任態度,甚至開始放寬社交隔離措施挽救經濟。秘魯感染人數也突破 20 萬人,是拉美疫情嚴峻程度僅次於巴西的國家。

南亞的病例也在激增。本週巴基斯坦出現一天內死亡人數破百例之後,世衛組織對當局呼籲採封鎖措施。印度也正面臨著新的感染浪潮,德里政府預計到下個月底,案件將激增至 50 萬以上。印尼也連續第二天出現冠狀病毒病例的單日最大增幅,新感染人數達 1,241 例。

整個撒哈拉以南非洲地區,現在有超過 20 萬例病例,甚至有人質疑,9 日去世的東非國家蒲隆地共和國總統皮是第一位死於新冠病毒的世界領導人

經歷過疫情高峰後解封的國家也沒有因此擺脫病毒糾纏,伊朗解除封鎖後幾週新案例大增至歷史新高。美國也一樣,包括德州、北卡羅來納州和南卡羅來納州、加州、俄勒岡州、阿肯色州、密西西比州、猶他州和亞利桑那州,自上個週末以來,因冠狀病毒接受治療的患者人數增加。德州是最早放鬆居家限制令的州之一。截至 9 日,美國至少有 11 萬人死於新冠病毒,有 200 萬人染疫。

華盛頓郵報(The Washington Post)提到有些國家已經幾乎完全清除病毒,包括紐西蘭與台灣,但是全球尚未完全遏制病毒傳播之前,這些勝利都是脆弱的。

經濟合作與發展組織(OECD)10 日預測,今年全球 GDP 可能下降 6%,這是一個世紀以來最嚴重的降幅。而且如果疫情再掀起波瀾,下降幅度將達 7.6%,到 2020 年發達國家的失業率將達 10%,明年情況也不會改善太多。

(首圖來源:Flickr/Diego Torres Silvestre CC BY 2.0)