不平等悲觀情緒,疫情後將更嚴重

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 22 日 12:37 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


新型冠狀病毒將加劇不平等,事實上,據皮尤研究中心 (Pew Research Center) 去年春季進行的一項調查顯示,即使在疫情發生之前,世界上大部分的人已經對收入不平等、政治治理和工作機會感到悲觀。

在接受調查的 34 個國家/地區中,有 65% 的成年人表示,他們普遍對縮小自己國家的貧富差距方面感到悲觀,許多人還對其政治制度的運作方式以及該國能否獲得高薪工作表示懷疑。

34 個國家當中有 25 個國家的收入不平等是受訪者中最常見的悲觀情緒來源。在其他 7 個國家中,它是第二最常被關注的領域。法國有 86% 的成年人表示對縮小貧富差距感到悲觀,這是受訪國家中比例最高的國家。西班牙有 84%,希臘 82% 和德國 79%

談到未來提供高薪工作的機會,對此表示消極的人比積極的多。只有美國、瑞典、荷蘭和菲律賓這些國家的人認為獲得高薪工作是樂觀來源之一。對減少不平等的態度也與對兒童未來財務狀況的看法有關。在人們對減少不平等現象趨於悲觀的國家中,他們對子女的財務未來也不那麼樂觀。

全球新型冠狀病毒爆發,不平等、政治、就業和教育這 4 個問題受到新的關注。聯合國警告說,缺乏社會保護可能使數百萬人重新陷入貧困。現在觀察家已普諞認為,這種流行病將加劇現有的經濟和社會不平等。

聯合國大學世界發展經濟學研究所 (World Institute for Development Economics Research, United Nations University) 教授 Kunal Sen 撰文寫道不平等將會透過 5 種方式呈現,第一種是工作,大流行加劇勞工之間的不平等,他說,許多政府為遏制病毒傳播而製定的封鎖政策特別傷害發展中國家的勞工,因為這些人較多依靠每日工資和臨時工作,他們無法前往工作地點導致嚴重的收入損失,也沒有得到政府保護,因此對未來充滿高度不安全感。

第二種方式是數位鴻溝,大流行正在加速技術變革,並使許多以前無法在家工作的人開始在家工作。報導還提到這種轉向線上工作對於新加坡和台灣的勞工來說是一大福音。但是在數位技術上落後的國家與公司將進一步落後。

第三種方式是貿易壁壘,隨著美國和英國等國家退出主要貿易集團,新型冠狀病毒後將加劇這種經濟民族主義趨勢,這將對發展中國家不利,他認為全球化是近幾十年來東亞,特別是中國收入增長的重要驅動力,但貿易保護主義將讓發展中國家的經濟成長潛力受限。

另外還提到封鎖政策將導致性別不平等,因為男人和女人都必須留在家裡,但女人則更可能照顧孩子和家務,導致家庭內部的家庭職責分配不均,最後可能影響女性受教育與工作的機會。最後是 COVID-19 疫苗,疫苗的出現是決定經濟復甦規模和速度的關鍵,富國和窮國取得疫苗的進度不同將進一步加劇不平等現象。

(首圖來源:Flickr/Jagz Mario CC BY 2.0)