台股首檔電動車概念指數,元大電動車 N 今日掛牌

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 08 日 13:53 | 分類 交通運輸 , 財經 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


隨着電動車行情看好,台股首檔針對電動車概念股布局的投資指數,元大電動車 N 今日正式掛牌開賣,首日行情持平收在 5 元。

元大電動車報酬指數 ETN(元大電動車 N)12 月 8 日正式掛牌,是台灣第一個針對電動車產業鏈投資的指數,投資標的來自臺灣指數公司「特選臺灣電動車代表報酬指數」,而這個指數則是根據車測中心的電動車供應商名單組成。

如果沒時間針對電動車產業鏈做功課,那這是一份可以直接抄好的作業。從目前的成份來看,包含了以下 11 家上市公司股票。

▲元大電動車 N 成份表,資料時間為 9 月 30 日。(Source:元大證券

這裡面有部分是特斯拉的供應商,也有電動車相關零組件代工,當然也包含了電動機車零組件。元大電動車 N,初始發行 20 萬張,發行價格每單位新台幣 5 元,總額為 10 億元。沒有期中收益分配,年投資手續費率為 0.9%,指數名單每年 6 月、12 月更新一次。

如果對個股情報有信心的朋友,直接投資單一公司獲利會比較高;但如果只對大方向有興趣,資本也不多的話,透過指數投資也是一種相對保守的管道。但無論如何,投資前建議先看一下這個指數的績效表現,再決定也不遲。

(首圖來源:SAE