落實永續營運,鴻海積極推動 EPS+ESG 規畫

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 10 日 12:21 | 分類 公司治理 , 科技政策 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海董事長劉揚偉今日出席「2020 國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」,與外界分享鴻海過去幾年來在企業社會責任領域的投入,藉由創造新營運商機、降低「隱形成本」等措施,逐步構築「EPS + ESG =永續營運」的思維;同時,劉揚偉也藉此說明集團在宣布響應「氣候行動100+」的具體的目標與承諾遠景。

劉揚偉於會中表示,真正的領導級企業,不只是商業世界的領導,也應是社會的領導力量。因此永續經營,除了反映企業財務數字的EPS外,彰顯企業在社會、環境永續發展貢獻的ESG也越顯重要。這就是鴻海「永續經營=EPS+ESG」的理念。

鴻海日前已正式宣示,響應氣候行動 100+(Climate Action 100+)指導委員會所提三大目標,並在今年年初時於 CSR 報告書中立下相關綠色環境保護目標,與 2015 年相比,希望 2020 年碳排放目標將下降 24%、2020 節能目標達 22%,以及在廢物處理目標上達 100% 轉換率,焚化率低於 10%。

另外,劉楊偉也在會中談及「公司治理」、「社會參與」的新措施,強調推動 ESG 是一項長期投資。首先自去年下半年開始,鴻海便在中國大陸幾個主要園區舉辦「開放富士康」活動,讓員工眷屬、社區鄰里、大專院校能更了解集團運作情形。對內則是每一季舉辦「員工座談」,由董事長與基層同仁面對面溝通,即使疫情爆發後,也透過視訊的方式持續召開。同時,今年也在深圳龍華廠區推出第一階段「好管家」宿舍改善計畫,優化同仁在園區內的住宿環境。

而在台灣,鴻海今年則是提高員工生養育福利,推出「0 到 6 歲公司養」的策略,只要 7 足歲以前的鴻海寶寶,每個月都能領 1 萬 5 千元的養育津貼,目前為止共有 1,052 名「鴻海寶寶」受惠。此外,鴻海教育基金會至今已幫助全台灣超過三萬名學生,捐助了超過 20 億元用於社會的救助參與、多元教育等;鴻海今年也主動加入國家隊 建立口罩物資為防疫盡一份心力。

劉揚偉強調,推動 ESG 也許會增加「顯性成本」,但是做了這些努力,也會讓員工對公司更有向心力,員工在工作時更放心,所以在「隱形成本」上其實是減少的,未來期盼結合更多夥伴在ESG的議題上共同耕耘。

(首圖來源:鴻海)

關鍵字: , , ,