微軟公布《企業創新文化》報告,疫情少是否影響台企業數位轉型速度?

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 21 日 17:40 | 分類 Big Data , Microsoft , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


台灣與 IDC 近期共同發布《企業創新文化:亞太區企業韌性與經濟復甦基礎》報告;報告中顯示,為了因應此次的新冠肺炎危機,61%台灣企業正加速數位化進程,而亞太區領導者則有 87%。這也讓人好奇,是否因為台灣的疫情控制得當、狀況相對穩定,也因此讓台灣企業在數位轉型的動力反而降低?

對此台灣微軟首席營運長何虹認為,台灣企業的確有因為疫情不那麼嚴重,所以相對全球其他國家企業的數位轉型速度就沒有那麼快。不過,報告中也指出,疫情之後台灣企業的創新文化成熟度表現亮眼,成長幅度超越亞太區。

▲ 台灣微軟首席營運長何虹。

但其實有許多但是台灣企業,也不僅有在台灣營運,有些可能是跨國企業,當全球的新冠肺炎在全球肆虐後,現在許多地區開始進入了新常態時代,的確是非常需要加快數位轉型的速度。報告中的數字僅是代表台灣企業在特定時期的數據,不代表台灣企業沒有在思考數位轉型。

而淡江大學校長葛煥昭也認為,新冠肺炎是加速全球企業數位轉型的一大契機,在台灣的確有因為疫情不嚴重,因此讓大家加速數位轉型的力道稍弱一些。

不過以淡江大學來說,在全台灣總共有宜蘭礁溪、台北市、淡水等三個校區,以往校區間開會就是採取視訊會議;而以往淡江與其他大學、財團法人、公部門等的開會多是以實體會議的方式,不過在新冠肺炎疫情發生後,就改變了會議的形式。

葛煥昭指出,特別是在今年的三、四、五月,淡江對外會議都是採取線上會議的形式,而等到疫情不是很嚴重後,則逐漸轉變成虛擬、實體開會交錯的方式,而到了現在則是會端看會議成員的遠近,再來決定是否要採線上會議。淡江現在有三分之一會議以線上的方式取代。

而除了上述的數據外,《企業創新文化:亞太區企業韌性與經濟復甦基礎》報告中也指出,58%台灣企業決策者認為創新是快速因應市場挑戰、搶攻商機並確保企業韌性的基礎,然而在調查進行的六個月中,處於創新文化領導地位的台灣企業從 2%增加至 4%,創新文化整體成熟度提升 12%,表現超越亞太的 11%。

此外,為迎向新常態,61%的台灣企業正以不同方式加速數位化進程,從發表數位產品、導入數位支付,到擁抱電商與流程自動化等。

台灣企業創新文化成熟度在調查的六個月間增加 12%,而亞太區企業創新文化成熟度則成長 11%,反映創新能力的提升。此外,疫後台灣創新領導者比例也有所成長(疫情爆發前為 2%至 4%),提升超過 2 倍,而亞太區僅成長 50%。

在疫情下,台灣企業有人仍有超過六成的廠商預見營收呈正成長,三分之一預計獲得更高的市占率,但在市場受波動影響被迫加速創新進程時,78%的台灣企業仍認為創新困難重重。而面對疫情衝擊的新環境,台灣企業將著重於員工能力提升與新技能學習,而亞太區領導廠商預計投資穩定、具擴展性與彈性的技術性基礎建設。

據了解,這次的《企業創新文化:亞太區企業韌性與經濟復甦基礎》報告,是來自微軟及 IDC 亞太區最新的研究報告《創新文化:亞太區企業韌性及經濟復甦的基礎》,解析企業如何透過創新,成功提升企業韌性與績效。在疫情前及疫情間共六個月的時間,訪問了 3,312 位企業決策者及 3,495 位在職人士,涵蓋了亞太區 15 個市場,其中台灣有 211 位企業決策者及 225 位員工參與。

(圖片來源:科技新報)