落實 AUO Star 社創培力點星計畫,友達力創永續生態圈

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 21 日 17:35 | 分類 公司治理 , 生態保育 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


永續經營已成全球企業重視的議題。為此,友達除了依據 AUO EPS 三大主軸系統性逐步推展永續目標外,更進一步發展「AUO Star 社創培力點星計畫」,期能藉此打造創造共榮共享之永續生態圈。透過此一計畫,友達目前已經深耕扶植超過 150 家社創企業,因而獲得經濟部 Buying Power 社會創新採購首獎及特別獎肯定。

友達董事長暨執行長彭双浪曾表示,受到全球暖化與疫情帶來的衝擊,既有工作型態及供應鏈結構均受到不可逆的改變,不確定性是未來所有產業面臨的挑戰,企業若想維持優勢並從中掌握機會,須保持穩健的體質與彈性應變的能力,與價值鏈夥伴展開深度結盟,以創造永續未來。

為此,友達在永續委員會穩定之運作下,依據 AUO EPS 三大主軸系統性逐步推展永續目標。像是落實全方位氣候行動,建立水管理最佳方程式;積極發展循環經濟,減低原材料總用量;以及創造附加價值,持續開發太陽能電廠智慧運維系統等。

而在落實永續經營之時,友達也期能藉此打造永續生態圈,因此便進一步推動 AUO Star 社創培力點星計畫,在採購、培力、活動、創新四個面項,號召公司同仁、眷屬及集團企業,擴大與社會企業、非營利組織合作,協助其永續營運。

像是為了支持銷售受疫情衝擊的台灣農產品,友達與農委會、縣市農會、農產運銷合作,至今已開拓 12 縣市農產品,累計認購近新台幣 1,900 萬元,逾 660,000 斤稻米,不僅解決盛產滯銷農物問題,亦減少食物里程,響應環保永續精神。

除了在採購面挹注資源,友達也以創新機制支持培力社創與非營利機構。每年於聖誕節前發起的圓夢計畫已邁入第 18 年,共超過 130 個機構受助,募集逾 9,000 份禮物、近 1,500 萬元助學金。今年更首度透過度度客公益群眾募資平台擴大募捐,不僅擴大募捐來源,同時協助募捐機構提升募資能力。此外,友達亦倡議全球氣候變遷議題,今年藉由響應政府「國土綠網計畫」和林務局合作,透過為期三年認養保安林,保護鳥類棲地,避免沿海居民免遭受風沙危害,以行動健全海岸生態。

(首圖來源:友達)