防堵變種病毒,日本鎖國

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 28 日 12:07 | 分類 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國新冠病毒出現變種並可能更具感染力,讓全球邊界管制再度上緊發條。隨著日本發現第 8 例新冠病毒變種感染病例,為確保東京奧運會順利舉行,日本將鎖國,明年 1 月底前禁止所有非居民外國人入境。

從年初疫情高峰到現在,跨國旅行人數愈來愈多,10 月有 3.5 萬名外國人進入日本,11 月超過 6.6 萬人,日本新冠病毒疫情也再度邁入高峰期,感染人數一天超過 3,800 人,東京 26 日出現 949 例,7 天平均值達 711.4 人。

從英國傳進來的新變種病毒感染人數也在增加,但由於隔離措施奏效,日本專家認為病毒變種不太可能很快在日本傳播,但日本政府表示基於對新菌株的威脅性還不確定,為了預防起見必須採取嚴厲行動。

《日經新聞》報導,隨著疫情升溫以及防堵英國變種病毒,原本 10 月起日本允許外國學生或商務人士申請長期居留的人可以進入日本,現在無論來自哪一個國家什麼目的,所有簽證都暫停發放,等於對全球非居民外國人關上大門。

但為避免經濟活動受影響,將與中國、南韓與台灣等 11 國保持雙邊商務旅行安排。由於許多外國人是透過這種安排進入日本,因此報導認為,最新的旅行禁令對限制外國人的來訪影響不大。

日本政府稱嚴格的邊界措施都是為了奧運,東京 2020 年奧運會目前定於 2021 7 23 日至 8 8 日舉行,殘奧會定於 8 24 日至 9 5 日舉行,由於日本政府不想閉門比賽,為此正在開發針對海外旅行者的 GPS 追蹤系統,以監控病毒傳播,該系統有望在奧運會和殘奧會舉行之前建立。

除日本外,南韓也確認 3 例英國新變種病毒,現在也開始禁止英國來的航班。英國衛生官員表示,這種新菌株於 9 月首次發現,傳播力高 70%,據《BBC》報導,新變種引起關注,因涉及 23 個獨立突變,其中 17 個與構成病毒的蛋白質組成部分有關。

報導稱,如此多突變一次全部出現不尋常,使病毒具某種進化優勢的可能性就更大。但目前沒有證據顯示這種病毒更具致命性,或降低疫苗的效力。

除英國、日本、南韓外,幾個歐洲國家和加拿大也發現新菌株。現在全球有 50 多國家對英國實施旅行限制。

(首圖來源:Flickr/MIKI Yoshihito CC By 2.0)