2020 年 PC 復興將重返 3 億部高點,國內供應鏈股價慶賀

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 28 日 12:00 | 分類 國際貿易 , 桌上型電腦 , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


根據 《路透社》 的報導,2020 年因為武漢肺炎疫情的衝擊,宅經濟興起,PC 的出貨量將重返 3 億部的高峰,而距離上一次出現3 億部 PC 銷量已經是 12 年前的 2008 年了。

報導指出,很多人認為 iPhone、Android 智慧型手機等將衝擊 PC 產業,而這 10 多年來的市場狀況也是真的似乎如此。因為在 2008 年 PC 銷量達到 3 億部的高峰之後,之後因智慧型手機的普及,使得 PC 的銷量每況愈下,2019 年僅來到 2.5 億部左右的低點。不過,2020年武漢肺炎疫情改變了這一切,產業分析師的最新預測指出, 2020 年 PC 銷量將較前一年成長 15%,重返 3 億部的巔峰水準。

報導表示,在疫情下,從一個家庭擁有 1 台 PC ,擴大到每個學生和企業員工都有一台 PC的情況下,帶動了PC 的需求成長。而且,為了疫情下的教育能夠持續進行,政府還提供補助,進行 PC 的採購,使得需求量大為提升,帶動了整個產業的發展,但也引來了市場上各零組件的缺貨狀況。Acer 泛美地區總裁 Gregg Prendergast 就指出,目前整個供應鏈的吃緊狀況前所未有。

不過,這情況還不是最後的結果,市場分析師預計 2021 年的壓力會更大。因為企業和家庭用戶開始升級他們的舊設備,以利用更現代的功能,其中包括升級網路攝影機,更好的喇叭,甚至整合5G網路等。根據市場調查及研究單位 《Canalys》 的資料指出,預計這一趨勢將帶動 PC 和平板電腦的整體數量從 2019 年的 16.4 億部,增加到 2021 年的 17.7 億部,而這也使得供應鏈開始準備迎接下一個正成長周期。

而受到利多消息的刺激,國內各 PC 供應鏈廠商的股價也有所反應。在代工廠方面,包括廣達、鴻海、仁寶、英業達、和碩、緯創等都各有每股新台幣 0.1 元到 0.6 元的漲幅,而PC品牌廠方面宏碁,股價一度上漲至每股 23.95 元的價位,華碩盤中最高也來到每股 250.5 元的價位,微星則是一度攻上每股 130 元。

(首圖來源:ACER 提供)