挖比特幣太耗電,俄羅斯直接在油田設礦場

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 05 日 10:32 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


開採比特幣需要令人難以置信的大量能源,如最近中國的限電措施令人擔憂這個世界最大的比特幣開採國將沒有足夠的電力來採礦,隨著現在比特幣比黃金還值錢,為了保障充足電力挖礦,現在俄羅斯一家國有石油公司直接讓加密貨幣開採公司設立在油田上,保障源源不絕的電力免費供應。

開採比特幣有多耗電,為了追踪比特幣採礦業的能源足跡,劍橋大學創建一個線上工具,比較比特幣開採消耗的能源與其他國家的能耗,測量發現由於比特幣價格上漲,加密貨幣能源消耗的總量已經超過巴基斯坦這個擁有 2 億人口的國家。

比特幣價格的爆炸性增長帶動挖礦高峰。僅今年一年,加密貨幣的價值就上漲將近三倍,突破三萬美元,總市值達 5 千億美元。《MarketWatch》認為,比特幣開採熱潮可能消耗更多能源,而且能源效率也更低,因為價格上漲使得使用效率較低的設備更有利可圖。

碳足跡也令人擔憂,世界上三分之二的比特幣採礦都發生在中國,中國是燃煤消耗大國,其次是美國,但美國僅佔全部比特幣生產的 7%,緊隨其後的是俄羅斯和哈薩克斯坦。但是,俄羅斯在國有天然氣巨頭俄羅斯天然氣工業股份公司 (Gazprom) 的石油子公司 Gazpromneft 將擴大俄羅斯的採礦實力,這個排名可能很快就會改變。

oilprice.com 報導,俄羅斯天然氣工業公司最近開始在其西伯利亞一個石油鑽探場址進行加密貨幣開採,使用其油田產生的天然氣作為能源,並透過自己的發電廠將天然氣轉化為電能。 

由於在加密貨幣採礦中,最大的成本之一是為採礦設備供電所需的電力,而直接在石油開採現場採礦,礦工和石油公司都將從中受益。報導指出,西伯利亞比特幣農場立即解決兩個問題,首先是它為開採加密貨幣的能源密集型過程提供一種產生大量幾乎免費電力的新手段。解決的第二個問題是,它有助於處理石油鑽探過程的副產品天然氣,與其浪費這種氣體,不如將其用於發電是重新利用它的一種有價值的方法。

據報導,一個月內已經有 49,500 立方公尺天然氣被用來開採 1.8 個比特幣,以當前的交易價格計算,相當於超過 5.8 萬美元,投資回報並不低。

俄羅斯天然氣工業石油公司並不打算自己開採加密貨幣,而是向礦工開放他們的能源,並且已經在今年秋天與礦業公司 Vekus 進行小型採礦業務的試點。該公司沒有透露未來農場的規模。

俄羅斯天然氣工業股份公司以俄羅斯政府為股東,是俄羅斯的天然氣壟斷企業,也是世界第十大石油生產商。Gazpromneft 是俄羅斯天然氣工業股份公司的直接子公司,也是俄羅斯極少數公開表示對加密貨幣採礦業感興趣的國有公司之一。今年初 CoinDesk 報導,俄羅斯的核電壟斷者 Rosatom 也在向礦工開放能源供應。

(首圖來源:Flickr/Steve Garfield CC BY 2.0)