Wien:標普先修正 20% 後下半年挑戰 4,500 點,美元將彈

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 05 日 10:45 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


投資大師 Byron Wien(首圖)預測,今年上半美股會出現接近 20% 修正,但疫苗加持下,民眾生活逐漸恢復常態,下半年破紀錄漲勢將再起,標普 500 指數上看 4,500 點。同時美國經濟強勢擴張,美元將轉強,美債殖利率有望升至 2%,看好黃金和加密貨幣的價格走勢。

黑石(Blackstone)4 日新聞稿稱,黑石副總裁 Wien 和首席投資策略師 Joe Zidle 發表 2021 年十大驚奇,他們預測,風險資產漲勢有風險,上半年美股修正幅度可能接近 20%,但下半年標普 500 指數將站上 4,500 點。

4 日標普 500 收在 3,700.65 點,漲到 4,500 點相當於有 22% 上行空間。

Wien 預測美股再破新高,是因為他估計有 5~10 款疫苗將成功上市,新冠肺炎療法也改善,今年 5 月 31 日陣亡將士紀念日時,美國民眾可望恢復部分正常生活。之前的壓抑需求替經濟帶來動能,貨幣和財政政策持續寬鬆,今年全年美國名目經濟成長率將突破 6%、失業率跌至 5%,會開啟史上最長的經濟週期,超越 2010~2020 年的景氣循環。

疫苗接種後,美國經濟和股市轉強,投資人對歐洲和日本債台高築、成長低迷感到破滅,重回美國懷抱,這會終止美元跌勢。另外,美國 10 年期公債殖利率將升至 2%,殖利率曲線轉陡,但是伴隨而來的通膨成長,會讓實質利率維持在接近零。通膨現身,會讓黃金和加密貨幣的漲勢更受尊重。

Wien 並認為,今年週期股表現將優於防衛股、小型股優於大型股,K 型股市復甦結束。去年表現奇佳的科技巨擘成了提取流動性的來源,今年科技股表現將落後。

Wien 其他預測包括川普創設電視頻道,準備 2024 年再戰白宮,川普節目的收視率打破電視史上紀錄。拜登會和中國重啟建設性的外交和貿易關係,中國 A 股將帶領其他新興市場走升。

Yahoo Finance 報導,87 歲的 Wien 是最多人追隨的華爾街分析師之一,他從 1986 年起每年公布驚喜名單。去年他預測標普 500 將再創歷史新猷,突破 3,500 點,而且經濟成長低迷會迫使美國聯準會(FED)降息至 1%。去年 FED 為了對抗疫情,利率砍至接近零,去年底標普 500 收在 3,756.07 點,這兩個預測雙雙成真。不過 Wien 去年預估油價漲至 70 美元、10 年債殖利率升至 2.5%,並未成真。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:黑石