我們分開比較好,吉利汽車放棄與 Volvo 合併

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 25 日 12:48 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中國吉利汽車與子公司瑞典 Volvo 宣布暫停雙方合併事宜,他們認為保持目前獨立公司的架構,對彼此都是最有利的方案。

中國吉利汽車在併購 Volvo 之後,一直在推動將雙方品牌合併事宜,但目前雙方認為維持各自獨立公司架構,可以更靈活面對電動化時代的劇變,因此聯合聲明放棄一年前的「合併宣言」。

雙方將針對電動化展開更密切合作,同時也會共同發展軟體和無人駕駛科技。「這會讓我們維持最佳戰力。」Volve 汽車執行長薩謬森(Hakan Samuelsson)表示,合併並不總是好事,我們必須承擔許多風險,因為內部還有很多事情要處理。

雖然維持各自獨立品牌,兩家公司預計在今年內整合動力系統部門,成立一家新公司,這家新公司會致力於研發內燃機引擎、傳動系統和油電動力引擎。這樣可以把原先重複的人力,更有效率的配置。

雙方在未來電動車開發的路上,也有不同取向。吉利與賓士正在進行動力系統合作,據傳雙方可能會共同推出一款油電引擎,而 Volvo 則全面轉向純電動車。

Volvo 身為獨立公司,可能會尋求新的公開發行機會,但目前仍未有決定。「作為獨立公司,能夠接觸資本市場是非常重要的。」薩謬森強調。

2010 年併購 Volvo 之後,吉利不停在擴大自己的版圖,其中一個手段就是結盟。自駕車方面與百度合作;新電動車部分則跟鴻海(富士康)合作;軟體部分則跟騰訊聯手。

吉利汽車董事長李書福企圖將這家中國車廠,推向國際,而他也不斷在全球汽車產業累積影響力,他目前已經是戴姆勒集團的最大股東,同時持有英國蓮花汽車和馬來西亞 Proton 汽車大量股份。

面對電動車時代,雙方兄弟爬山各自努力,但將會共享電動車平台,Volvo 也將會透過吉利集團的經銷網路,將瑞典國寶車賣向全球。Volvo 預計 2025 年,電動車銷售將會佔全球新車二分之一,到 2030 年就會完全電動化。

(首圖來源:Volvo

關鍵字: , ,