美國最低薪資成貧窮枷鎖,分析:漲一倍也不夠生活成本

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 25 日 14:48 | 分類 國際觀察 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


這次新冠肺炎(COVID-19)揭露強盛美國背後的陰暗面──貧窮。美國聯邦最低薪資已被視為造成貧窮的一道枷鎖,喊漲多年未果,現在在新總統拜登(Joe Biden)任下又燃起希望,新政府計畫 1.9 兆美元疫情刺激方案納入調漲一倍的目標,即使諾言成真,但根據計算,就算父母都在工作,時薪 15 美元對有兩個孩子的雙薪家庭而言,仍不足以應付基本生活開銷。

現在美國最低薪資是 7.25 美元,是在 2009 年金融海嘯後設定的,十幾年下來由於生活成本的上升,薪資標準並未提高,因此購買力隨著時間的流逝而逐漸減弱,很多低薪勞工都需要額外工作才能支付帳單,更別說存錢買房。

根據麻省理工學院彙編的生活成本數據計算,現在美國最低薪資還不到單身成年人生活成本一半,美國單身成年人生活成本需要每小時 15.41 美元,或每年稅前約 3.2 萬美元。這筆錢還只是一個四口之家生活所需三分之一,一個四口之家,需要每小時約 21.50 美元薪資,或每年將近 9 萬美元才夠養家。

以上是平均值,各州個城市標準大不相同,譬如在加州舊金山和聖何西,一個四口之家每年需約 13 萬美元、每小時 31 美元才能負擔基本費用。而在密西西比州首府傑克遜市和田納西州的孟菲斯,則需要 7.9 萬美元、每小時 19 美元才夠。

專家指出,現在美國這種薪資會讓這群人連日常用品都負擔不起,例如一支有網路的手機,是數位時代基本必備品,每月就要花費約 120 美元,幾乎是低收入者預算 10%

拿最低工資的人有多少?估計拿最低薪資的勞工約佔每小時薪資中位數低於 15 美元的職業所有勞工一半,2018 年有 4,770 萬美國勞工從事的職業中位薪資低於每小時 15 美元,這些工作如管家、護理人員、餐飲人員、維修工人等等。而在疫情期間,低薪勞工受創最大,疫情期間的失業率上升 21%,大部分集中在非必要行業,例如招待和休閒產業,這些幾乎是年薪低於 2.7 萬美元的低薪工人。這次疫情站在最前線的護理人員薪資也很低,其中近 20% 生活在貧困中,超過 40% 依靠某種形式的公共援助。

即使美國成為一個時薪 15 美元的國家,也不足以支付基本開銷。CNBC 對麻省理工學院的生活成本數據分析,權衡食品、育兒、保健、住房、交通和其他必需品等成本,不包括窮人從安全網計劃獲得的收入。時薪 15 美元,對於幾乎全美半數州的單身成年人,以及全美國的雙薪四口之家而言,都不夠基本生活成本。

美國最低工資是一種貧窮判決,小費和低時薪更是奴隸制的遺跡。在這次疫情之後,很多人寄望美國可以盡快從最低薪資脫身,讓很多人脫離貧困,至少足以顧及基本生活尊嚴,但一下子大幅度提高薪資將帶來可怕的代價。根據美國國會預算辦公室的數據,最低薪資 15 美元將使 90 萬美國人擺脫貧困,但由於這項政策,工作崗位也將減少 140 萬。

也有分析師預測,最低薪資提高到 15 美元將使兒童保育費用平均增加 21%,兩個孩子每年額外增加 3,728 美元,在某些州,兒童保育費用將增加 43%,即 6 千美元以上,抵銷加薪的好處。

美國的加薪大戰不會那麼快有定論,即使按照拜登政府計畫到 2025 年將最低工資逐步提高到 15 美元,到那時,15 美元已經不值今天的 15 美元,更別說可怕的通膨怪獸很有可能將來,屆時遲來的慷慨將無法改變貧窮的事實。

(首圖來源:Flickr/U.S. Department of Agriculture CC By 2.0)