整體供需狀況顯著改善,估第二季 NAND Flash 價格上漲 3%~8%

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 17 日 14:50 | 分類 儲存設備 , 晶圓 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


據 TrendForce 調查,第二季 NAND Flash 供應端在三星(Samsung)、長江存儲(YMTC)、SK 海力士(SK Hynix)與英特爾(Intel)帶領下,仍維持積極擴張態勢,預估位元產出季增長可達近 10%;需求端則是受惠自第一季以來持續有 PC OEM、中國手機品牌廠訂單挹注,以及自第二季起資料中心客戶將恢復採購動能的支撐。然而目前 NAND Flash 控制器供給吃緊的問題仍存,進而刺激買方積極備貨。預期第二季 NAND Flash 價格將自第一季小幅下跌 5%~10%,轉為上漲 3%~8%。目前三星美國德州奧斯汀工廠尚未完全復工,對接下來的控制器供給產生更大隱憂,將使三星 client SSD 供貨能力進一步受限。不排除合約價上漲幅度有超過目前預測的可能。

受三星德州廠延遲復工影響,client SSD、enterprise SSD 同步上漲

以 clients SSD 來說,受疫情帶動的宅經濟需求持續發酵,預期下半年筆電需求仍然強勁,PC OEM 品牌廠也為了滿足生產需求而提高備貨數量。受惠於訂單需求強勁支撐,供給端也可望庫存維持健康水位。然而 NAND Flash 控制器供給不足狀況仍存,加上受三星德州廠斷電停工事件影響,造成部分訂單無法在第二季交貨,使成品供給更加吃緊,預估第二季 client SSD 價格因此上漲 3%~8%。

以 enterprise SSD 來說,第二季需求將開始自谷底反彈,主因是資料中心歷經庫存調整後,第二季採購動能將回升,加上政府、醫療、金融機構資訊設備等需求陸續浮現,還有中國電信業者標案,以及全球中小型企業開始增加資訊設備訂單的挹注。供給端庫存水位也因持續受惠於筆電與智慧型手機強勁需求而獲改善,降價求售壓力已不復見,合約價也將隨著整體市場需求上升回穩,預估第二季 enterprise SSD 價格將上漲 0~5%。

Chromebook 需求為 eMMC 報價支撐要角,UFS 漲幅最收斂

以 eMMC 來說,上半年大致表現淡季不淡,第二季 Chromebook 強勁需求更是支撐該產品報價的 重點之一。此外,同樣受 NAND Flash 控制器缺貨影響,買方如消費性電子廠商為提升庫存增加採購力道,整體訂單需求逐漸增溫。控制器元件因上游晶圓代工產能滿載致使缺貨問題仍在,加上供應商僅採用 2D 或最高 64 層產品,用於 32GB 以下容量 eMMC 產品,由於這些較舊世代的產能早已開始轉進 3D NAND 或直接減產,供需差距較穩定,價格長期下跌已不易見。整體而言,短期內受限於控制器 IC 缺貨,成品端仍供不應求,預計第二季 eMMC 將再度上漲 3%~8%。

以 UFS 來說,自 2020 年第四季以來受惠於 OPPO、Vivo 與小米(Xiaomi)等品牌積極備貨,以及 New Honor 品牌分割, 使主要應用於智慧型手機的 UFS 產品至今年第二季需求仍相當強勁。同樣受控制器元件或 NAND Flash 可能缺貨影響,買方也積極提升庫存水位,進而推升整體需求。供應商方面,庫存水位也因手機品牌先前大幅備貨而有明顯下降,儘管目前中國手機品牌商雖未繼續上調需求量,但表現仍屬強勁,加上普遍預期資料中心的拉貨動能將於第二季啟動,故供應商將維持積極報價。不過智慧型手機客戶耗用量大,各供應商價格不易有大幅調整,預估價格漲幅仍較其他產品收斂,維持 0~5%。

毛利較低將減少市場供給,估 NAND Flash wafer 將漲 5%~10%

以 NAND Flash wafer 來說,目前並未觀察到終端零售的 SSD、記憶卡及隨身碟等產品銷售表現具明顯起色,現在 NAND Flash 原廠又因控制器 IC 供給不足使交貨不如預期,模組廠可因此獲得更多來自 OEM 的詢單,推升未來一至兩季的 NAND Flash wafer 需求,但最終整體採購動能仍視控制器的供給是否舒緩所定。供給方面,首先受惠於 2020 年第四季起智慧型手機客戶的備貨動能,各供應商庫存水位健康;其次,筆電需求持續上升,以及預期資料中心需求將於第二季復甦,故供應商決定減少供給毛利較低的 NAND Flash wafer 市場。整體而言,在主流產品需求強勁影響下,預計 NAND Flash wafer 產品合約價格將再次上漲 5%~10%。

 

(首圖來源:shutterstock)