看好環球晶併世創,外資調高目標價至 900 元

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 17 日 15:05 | 分類 晶圓 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


環球晶公開收購德國世創(Siltronic)預計在下半年完成交割,外界擔憂,環球晶雖已通過歐洲的反托拉斯審查,但在美國和中國可能受到干擾,不過瑞銀證券認為,環球晶併購之後,矽晶圓市佔率仍低於龍頭廠信越(ShinEtsu),且因矽晶圓進入門檻較低,併購並不影響其他競爭者的參與,因此應能順利併購,而環球晶在併購世創後,獲利能力將因此提升,給予環球晶「買進」評等,目標價由 850 元上調至 900 元。

瑞銀證券指出,環球晶併購世創後,矽晶圓市佔率將增加至約 26.7%,將超越第二大的日本勝高(SUMCO)市佔率 21.9%,但仍低於龍頭廠信越 29.4%,且供應的集中度也低於記憶體、CPU 等,而矽晶圓的技術門檻也較低,因此應該不會引起美國和中國官方過多顧慮,而併購世創將有助於環球晶強化集團競爭力。

瑞銀證券認為,矽晶圓廠產能擴張在今、明年將會趨緩,預估今年 12 吋矽晶圓供給成長為 4%,較 2018~2020 年成長 6%~11% 幅度降低,在半導體需求強勁下,下半年矽晶圓供需可能吃緊,明年矽晶圓價格有調漲機會;而環球晶除了在未來幾個季度產能將持續增加外,在整合世創資源後,受惠程度也將增加。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:環球晶