郭明錤:蘋果 AR 將加裝眼球追蹤,致伸獨家供應發射端模組將受惠

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 19 日 11:40 | 分類 Apple , VR/AR , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告中指出,蘋果為強化 AR 的使用者體驗,將加裝眼球追蹤功能。而因為致伸為供應發射端模組獨家供應商,因此看好將會受惠。

報告表示,眼球追蹤系統為頭戴裝置最重要的新人機介面技術。頭戴裝置若欲提供順暢的使用者體驗,則必須具備偵測眼睛動作 (如眼球移動、眨眼等) 能力,並提供相關反應。只是,目前的頭戴裝置產品 (絕大部分是 VR 裝置) 主要操作方式是手持控制器,這種操作方式最大的挑戰是無法提供順暢的使用者體驗。因此,一旦頭戴裝置使用眼球追蹤系統,預計將會有以下幾個優勢:

首先,提供真實與直覺的視覺體驗。因為良好的 AR 使用體驗必須與外部環境做到無縫隙互動,以判斷使用者的眼球動作相當關鍵。例如:根據使用者眼球移動,顯示的影像/圖像/資訊也必須跟著移動。其次,提供更直覺的操作。由於眼睛的動作也是有意義與直覺的操作資訊。例如:使用者可用連續眨眼啟動選單、注視現實中物件數秒後跳出顯示此物件資訊的視窗。最後是降低運算負擔。透過利用注視點渲染技術 (foveated rendering) ,並根據眼球/瞳孔的移動,決定使用者所見影像/圖像中的最佳化區域。此技術除了可提供使用者更自然的視覺體驗,對於使用者沒有注視的影像/圖像區域,可降低解析度並降低運算負擔。

而因為基於以上的優點,郭明錤預期蘋果的頭戴裝置將配備眼球追蹤系統。在該系統上,包括發射端與接收端,可偵測與取得眼球移動資訊,再根據演算法提供使用者影像/圖像/資訊。而因為發射端模組由致伸獨家供應,因此預期在此趨勢下,將成為主要受惠者。

郭明錤進一步強調,蘋果的眼球追蹤系統包括發射端與接收端。發射端提供 1 種或數種不同波長的不可見光,接收端偵測眼球反射不可見光的變化,並以此變化判斷眼球移動,預測致伸將是眼球追蹤系統發射端的獨家供應商。而致伸所提供的發射端因為可能具備不同波長,使得生產程序複雜且耗時。此外,頭戴裝置對發射端模組的尺寸與形狀要求也與一般電子裝置差異大,也提升了生產難度。在這些條件考量下,預期此發射端模組單價高,使得致伸則為此頭戴裝置新趨勢的顯著受惠者。

郭明錤最後表示,目前仍無法確定蘋果頭戴裝置能否支援虹膜辨識。但從硬體規格上來看,此頭戴裝置的眼球追蹤系統可支援此功能。一旦蘋果頭戴裝置能實現虹膜辨識,則預計可提供使用者在使用頭戴裝置時更直覺的 Apple Pay 方式。

(首圖來源:科技新報攝)