需求穩供給縮,DDR3 漲兇超車 DDR4

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 19 日 12:10 | 分類 晶片 , 網通設備 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


DRAM 現貨價自去年 12 月底谷底反彈,第一季現貨市場價格漲幅估可達至少五成以上,目前現貨市場的漲勢未歇,且在第一季現貨市場已大漲的情況下,估第二季 DRAM 合約價也可望有明顯的漲幅,尤其是過去幾年 DRAM 大廠已漸漸淡出的成熟產品 DDR3,因可供給量已大幅減少,市場的固定需求仍在,DDR3 漲幅更甚目前主流產品 DDR4,部分產品價格甚至比 DDR4 更貴。

DDR3 產能過去幾年,DRAM 大廠逐漸將產能削減,DRAM 龍頭大廠三星策略也將部分產能移往生產 CMOS Sensor,大廠無意願再投資,過去生產此類產品的廠商,如力晶轉型到力積電,也將業務主軸轉移到代工領域,中系晶圓廠擁有成熟製程產能,但又受制中美貿易戰下,想擴產卻也買不到設備,所以供給更受限。

不過需求部分,一些不太要求頻寬及容量的應用,如工控、PC 周邊、物聯網等記憶體效能不用太好或特別大容量者,記憶體需求還是留在 DDR3,所以 DDR3 雖然在標準型市場如說 NB、PC、伺服器應用萎縮,但利基型市場仍有穩定需求,如工控、工業電腦甚至汽車領域,如果沒有急迫需求,DDR3 產品勘用,考量到要轉進 DDR4 還需軟硬體或介面設計配合,業者也不一定想轉進 DDR4,所以需求一直很穩定。

除了全球三大 DRAM 廠,DDR3 產品以台系 DRAM 製造商華邦電、南亞科為主,力積電也有部分產能,尤其 DDR3 相當成熟,成本已低,價漲之下獲利表現更佳,可望在此波價格大漲受惠。

不過即使舊產品搶手,業者推動下一世代產品仍積極,包括 DDR5 產品滲透率提升,主要因全球 5G 與 Wi-Fi 6 的高速網路逐漸普及,以及電腦系統的 CPU 性能與核心數的持續增長,所以對記憶體效能、容量與穩定度要求也大幅提升,DRAM 原廠及模組廠商自去年起 DDR5 模組開始正式推出,估今年滲透率可緩步提升。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:華邦電)