藍色巨人 IBM 再出招,要把「專利鑄成 NFT」改革全球專利交易市場

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 22 日 8:30 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國科技巨擘 IBM 於 20 日宣布,將和專利 IP 商 IPwe 合作,把專利鑄成 NFT 並儲存於 IBM Cloud 區塊鏈,用戶如保險公司、金融機構、一般公司等都能直接查詢,使專利權成為可交易、識別及驗證的「資產」;系統於今年 Q2 開始測試,最快 Q4 就能上市。

將 NFT 的特性用於保護、交易專利智財

IPwe 成立於 2017 年,透過區塊鏈提供專利註冊、保護及價值評估,而 IBM 從三年前便與之合作,以底層技術支援。

這次,IBM 合作推出 NFT 專利系統,並架設在以 IBM Cloud 為底層網路的 IBM 區塊鏈上,除了原先 IPwe 提供的服務,更包含購買、許可、融資、研究、授權等商業化實作,輔以 IBM AI 驅動的市場註冊清單查詢系統,方便想調閱、研究專利的用戶使用(如保險公司、金融機構等)。

IBM 全球戰略夥伴關係總經理傑森.凱利(Jason Kelley)表示:

在專利世界,驗證、確認、和信任至關重要,這點和 NFT 不謀而合;再加上疫情加速了「萬物數位化」,這是最好的時機。

公告指出,現存專利交易市場透明度極差,且尚未出現大一統專利註冊平台,也經常出現衍生出專利蟑螂、官司大戰等狀況。當專利以 NFT 形式儲存,就能更準確評估價值,甚至歸類於資產負債表,加上便於交易流通和真偽驗證,若 NFT 專利平台真的成功,極可能讓全球現存專利註冊機制相形見絀。

IPwe 創辦人兼 CEO 艾瑞克(Erich Spangenberg)向《CNBC》表示

傳統的專利市場中只有 2%~5% 專利估價,如果專利市場能找到辨識、認證和交易專利的手段,則可能提高到 1 兆美元規模,且這樣還只是專利市場的十分之一。

艾瑞克解釋,這套系統將不只造福擁有大量智財權的大型企業,對中小型企業、甚至個人 IP 擁有者來說,NFT 專利系統都是有力工具,能刺激市場對專利的重視與投資,為 IP 持有人帶來全新收入來源。

據 IBM 新聞稿,這套系統將在今年第二季開始測試,對象主要是大型和中小型企業,預計最快第四季就能正式商轉。

(本文由 動區動趨 授權轉載;首圖來源:IPwe

關鍵字: , , ,