為顯示器添加「好料」,默克大啖智慧生活新商機

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 26 日 9:04 | 分類 光電科技 , 公司治理 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


一場疫情改變了人們生活、工作型態,遠距工作、學習的加速普及,推升人們對顯示器的需求。與此同時,顯示器也持續朝著「智慧顯示」的方向邁進,將各種創新顯示裝置導入不同的垂直應用情境,例如教育、娛樂、醫療、交通、零售、製造等領域,延伸出新的智慧科技應用。而要實現更智慧的顯示器,除了要有新的顯示技術外,新型顯示材料也是不可或缺的一環;為此,默克(Merck)致力於推動材料創新,助力顯示產業實現跨界智慧生活應用。

疫情催化遠距工作,高解析、高對比螢幕成趨勢

默克全球電子科技事業體顯示器科技事業負責人 Michael Heckmeier 表示,COVID-19 改變了人類的工作和生活型態,也使得人們對顯示器的需求出現了新變化。像是遠距工作、線上學習愈來愈普遍,因此 IT 顯示器的需求變得更強勁。此外,因為長期待在家中,人們在家娛樂的時間變長,所以電競顯示器需求也跟著升溫。而不論是 IT、電競等顯示器,為有更好的視覺和互動體驗,都需要大螢幕、高對比,甚至是靈活可撓式的顯示器;這是後疫情時代明顯的變化。另外,隨著智慧顯示應用朝向垂直場域發展,像是醫療、交通、零售等,對於高解析度的顯示器需求也將逐漸增加(如 8K 電視)。

▲ 默克全球電子科技事業體顯示器科技事業負責人 Michael Heckmeier。(Source:默克)

換言之,後疫情時代對 IT 產品需求的高漲,帶動了新型顯示器技術的加速發展;因應此一趨勢,默克也針對新型顯示器各功能層所需之材料帶來完整解決方案。像是低介電常數的薄膜封裝、適合 OLED 的低溫觸控絕緣塗層、噴墨配方的量子點色彩轉換層、可撓性的耐磨保護層等。

另外在可撓式顯示器研發上,為了實現表面可以彎曲、折疊、拉伸或捲曲等特性,可撓式裝置中的顯示材料必須薄而堅固,以防止顯示器因連續折疊和滾動而遭受壓迫。因此,默克備有 liviFlex 材料,以滿足自由形狀顯示器的所有關鍵技術需求:硬度、耐刮性、彈性與光學特性,例如透明度和顏色等。

而在 8K 方面,Heckmeier 則指出默克可透過特殊的 PS-VA 製程,實現 8K 顯示的高亮度和高解析度。據悉,該技術可確保處於黑色狀態的液晶不是完全垂直,而是略微傾斜,以確保局部規定的 LC 分子開關的方向,使得顯示螢幕在亮態時的光通量效率也提高了 25%,同時減少背光的能耗。

台灣默克集團董事長李俊隆解釋,PS-VA 製程可以讓透光度變得更好,使得 8K 產品在設計時不用犧牲亮度而換取更高的畫素,得以同時具備高亮度和高解析度等特性。

▲ 台灣默克集團董事長李俊隆。(Source:科技新報)

顯示器巧扮智慧建築新推手

另外,除了後疫情時代的遠距需求外,顯示器也開始導入各種垂直場域,不僅僅是在醫療、零售、交通等場域上大放異彩,在智慧建築上也扮演著舉足輕重的角色。

默克表示,現代建築在玻璃的美觀性與遮陽功能的必要性之間要找到平衡,依舊是件難事;同時室內設計的關鍵環節,如照明、色彩、空間配置和材料等,也對人們的行為影響至鉅。因此,市場對於全新智慧玻璃產生出更多需求。

為此,默克開發具有節能效益的光能控制智慧窗 eyrise s350 和強調隱私保護的 eyrise i350 液晶材料。Heckmeier 解釋,在 eyrise s350 智慧窗中,默克添加了一種稱為「dye」的染料,以實現更佳的調光效果。透過默克專屬液晶材料能使智慧玻璃遮蔽不必要的太陽熱能和光線,又不會擋住自然光照入室內;如此一來便無需使用百葉簾和其它光源,可更有效地利用日光,大幅減少使用空調,有助於顯著降低耗電量。

▲ 默克強化隱私保護的 eyrise i350 液晶智慧窗。(Source:科技新報)

至於 eyrise i350,則是採用默克 licrivision 液晶技術,將特殊液晶材料注入於兩片透明導電膜的玻璃之間。當受到電壓驅動時,液晶的方向會在一秒鐘內從隨機位置移動為整齊排序,因此光線能穿透,使窗戶呈現透明狀態。而當無電壓驅動時,因為光線散射,玻璃可以從透明狀態切換到不透明狀態,根據需要提供完全的即時隱私。

李俊隆表示,藉由此一技術,可大幅增加室內的設計感跟空間感,讓開放式空間可以更有彈性的運用,輕易調整並滿足工作場所的不同需求,且還可依需求轉換為投影幕以展示訊息或做簡報。

總之,顯示器是人類與資訊之間重要的介面,因此在數位化時代中扮演著關鍵角色。未來高解析度、高對比、廣色域、可撓式 OLED、MicroLED 等將成為顯示器技術趨勢,為此,默克也透過旗下「電子科技事業體」;包括半導體產業的高科技材料和解決方案、顯示器產業所需的液晶和 OLED 材料、以及塗料和化妝品材料的特效顏料,積極發展次世代顯示器材料和解决方案。

(首圖來源:默克)