房地合一 2.0 納預售屋,7 月起 30 天內得申報交易

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 06 日 17:45 | 分類 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


7 月起預售屋將納入房地合一 2.0 課稅,會計師提醒,個人下半年出售預售屋須 30 天內完成申報,與現行規定不同,也提醒別心存僥倖,仰賴建商遞交的預售屋登記資料,國稅局靠電腦就可自動勾稽查稅。

現行個人預售屋買賣視為「權利交易」,若有獲利屬財產交易所得,申報期為隔年5月,併入綜所稅申報繳納,以累進稅率5%~40%課徵,2020年及今年1~6月進行的預售屋交易,都是按前述方式課徵。

舉例來說,去年買賣預售屋須在今年5月結束前併入綜所稅申報,假設是今年5月才買賣預售屋,則是在明年(2022年)5月併入綜所稅申報。

KPMG安侯建業家族稅務辦公室協理陳信賢提醒,隨著房地合一2.0方案將於7月1日上路,課徵範圍新增納入預售屋,預售屋買賣將視為房地交易,申報規定將大不同;提醒7月後的預售屋買賣,交易日後30天內就得完成申報,適用稅率則依照持有期間長短來判斷。

此外,靠著資料彙整、電腦資料庫自動勾稽,近年國稅局預售屋交易查核功力也大增。

KPMG安侯建業家族稅務辦公室協理楊華妃指出,國稅局從2010年起就已將預售屋買賣資料納入課稅資料蒐集範圍,要求建商提供相關資料,資料將進入財政資料中心資料庫,電腦自動對照預售屋買受人及交屋後登記所有權人是否為同一人,就可勾稽是否有買賣預售屋。

楊華妃提醒納稅義務人,不要以為預售屋買賣不須經過地政事務所登記,國稅局就掌握不到所得資料,應誠實申報,不要心存僥倖。

(作者:吳佳蓉;首圖來源:pixabay