高盛:比特幣雖好,但以太幣將是新王者

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 24 日 18:05 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


高盛上週最新加密貨幣報告指出,比特幣將成為數位價值保存資產和替代支付管道,但以太坊會成為全新的資訊技術平台,包括支付、去中心化金融以及最熱門的 NFTs,全都在推升以太坊的價值。

說到加密貨幣,許多人第一個想到的就是比特幣,但高盛分析師認為,以太坊和代幣 Ether(以太幣),將有可能在未來取代比特幣。

比特幣歷經十年奮鬥,因為去中心化概念,以及限定發行總量的機制,終於從一文不值變成奇貨可居,但高盛認為光這樣並不足以成為「未來的價值儲存工具」。

分析師指出,價值儲存會隨科技改變,真正不會變的價值,其實是「需求」。舉例來說,黃金在古代成為價值儲存的主要資產,是因稀缺性和保存性,同時還要加上可加工、可流通等特質,才能代表足夠價值。

隨著經濟與市場變動,仍然有人相信黃金能保存價值,但也有人選擇股票、債券、期貨保存價值,因對投資者來說,對抗通膨和資產縮水的需求,大約穩定的保值需求。相較於幾乎不太流通的黃金,其他資產雖然沒有稀缺性,卻因為「流動」而創造價值,這就是高盛看好以太幣的原因。

 

▲ 比特幣與以太坊用戶數對照圖。(Source:Goldman Sachs)

對照功能單純的比特幣,以太幣擁有智慧合約(smart contract)功能,讓它不僅是資產,同時也是網路,讓開發者可在以太坊區塊鏈網路上設計新應用,就包括最近火紅的 NFT(非同質化代幣),以及最近一年來默默發大財的 DeFi(去中心化金融)。

除了這些動輒上億的金錢流動,高盛還看好以太坊的另一項功能──承載資訊。以太坊區塊鏈各種 token,技術上來說都是一段程式碼,雖然理解為代幣,但也是一封信、一個機器人,能安全傳遞訊息,並在滿足條件時自動執行下一個動作。分析師認為,這項特點讓以太坊將成為未來「資訊市場」的亞馬遜(Amazon)。

當我們購買一樣物品,會打開亞馬遜這類電商平台,這平台提供認證、金流、物流,確保我們付了錢就能得到所需的物品。如果你把「資訊」看成商品,那能提供類似電商平台服務的就是以太坊了。

更因去中心化設計與加密機制,以太坊網路的資訊,相較目前網路伺服器安全得多,未來甚至可以用來傳送高敏感的個人資訊。這些功能跟以太幣有什麼關係?這就回到前面說的,越多人使用以太坊區塊鏈網路,身為骨幹的以太幣,就會因需求和流動性越能保存價值。

高盛同時指出,以太坊網路的升級速度勝過比特幣,當完成從 PoW(工作證明)轉向 PoS(權益證明)的轉型後,以太幣將會脫離目前耗電挖礦的困境,對越來越重視減碳的企業來說,這會是重要的分歧。

▲ 以太幣值在過去兩週幾乎腰斬,但已經是一年前十倍以上。(Source:Bitflyer

比特幣和以太幣過去一個月幣值近乎腰斬,兩個重點是,機構投資力道放緩,各國政府則加大管束比特幣的力道。相較於樹大招風的比特幣,以太幣則很少上戰場,是以太幣的「老二優勢」。高盛也強調,所有加密貨幣都處於早期階段,加上目前市場被散戶主導,高波動風險依然會持續,但是長期來看,加密貨幣將逐漸開創新時代,屆時投資機構甚至需要為它創立新資產類別,並成立專責部門應對新局面。

(首圖來源:Unsplash