新冠疫苗奏效!解封題材吸引資金卡位,帶旺歐美股票基金買氣

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 24 日 18:10 | 分類 國際金融 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球受惠新冠疫苗接種持續普及,壓低新增病例數,歐美主要國家近期陸續傳出解封的好消息,新興市場股市的投資氣氛也備受提振,這由上周多數股市普遍收紅,MSCI 新興市場指數和 MSCI 中國指數單周甚至分別上漲 1.7% 和 2.5% 可見一斑。

全球股市多頭續揚,吸引國際資金持續進駐股票型基金,根據EPFR統計,全球新興市場基金已連續 33 周吸金,上周淨流入金額更進一步放大至 13.06 億美元,不僅為近 5 周的最大量,更一舉登上全球主要股票基金吸金王寶座。

歐美兩地相關股票基金更是備受青睞,其中美股基金已連續 8 週吸金,只不過在近一週因震盪加大,單週吸金明顯由前一週 90 億美元縮水至 11 億美元;歐股基金上週再流入 9.52 億美元,不但創近 3 週最大量,並連續 6 週吸金,改寫自 2017 年第 4 季以來最長紀錄。

摩根美國科技型產品經理張致寧指出,歐美國家新冠疫苗施打計畫普及,疫情趨緩使得各地陸續傳來解封的好消息,整體經濟活力迎來強勁復甦,美國 5 月製造業和服務業 PMI 雙雙寫下有紀錄以來新高,與此同時,受限於原物料缺貨,訂單積壓數也創 14 年高位,也因此不少看好美股後市的國際資金,已連續 8 週流入美股基金卡位。

張致寧分析,儘管美股近期在通膨升溫和聯準會縮表的影響下呈現驚驚漲走勢,消息面多空拉鋸也造成美股上週擺動幅度明顯加大,不過企業獲利向來是股市行情的最佳支撐,已公布首季財報的美國標普 500 指數成份企業中,首季 EPS 年增率高達 50%,較原先預期高出 24%,市場也再持續上調標普 500 指數成份企業今明兩年的獲利年增率至 35.6% 和 12%,顯示美國企業現階段的基本面持續強勁。

張致寧強調,以 VIX 指數為例,5 月 13 日隨著美股大跌而快速攀高至 28.93,創下 3 月初以來的新高,不過就長期數據來看,當 VIX 急速上揚後,只要處在景氣擴張階段,隨後的 1~12 個月,股市上漲機率高,而且都會有不錯的報酬率,因此股市短期的回檔反而提供中長期投資者分批布局的良機。

再者,多頭第二年通常可延續漲勢,但也常見短期修正,張致寧說明,美股自去年 3 月 23 日見低點結束空頭走勢,進入新階段的多頭,目前正進入長期多頭第二年,歷史經驗顯示多頭第二年皆可延續上漲格局,平均漲幅 16.9%,但過程中也會有回跌修正,平均下跌 10.2%,因此近期的股市回檔實屬長期多頭中的短期正常修正。

(首圖來源:Flickr/freeimage4life CC BY 2.0)