只需 2.7 秒,鴻海旗下工業富聯推全自動機器視覺檢測設備

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 24 日 18:28 | 分類 AI 人工智慧 , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海旗下工業富聯今日宣布,與以機器視覺著名的凌雲光技術合資成立深圳巿富聯凌雲光科技,並推出首個全自動質量檢測設備,突破產業檢測時間及人力難題,強化工業人工智慧及機器視覺之研發及應用,以加速智慧工廠普及。

富聯凌雲光董事長許興仁表示,富聯凌雲光專為智慧工廠而生,兩間企業優勢互補、強強聯手,產品定位亦鎖定視覺及運控系統產品、智慧專機設備、全流程的自動化智慧產線等各種解決方案。

據悉,雙方攜手合作推出的全自動質量檢測機器人,單品檢測時間僅需 2.7 秒。富聯凌雲光副總經理高中偉說明,一台設備可以替代檢測線上 40-50 名工人的工作量,從檢測效率來看,單品檢測時間可以從 5.5 秒減少到 2.7 秒; 此外在研發時還對設備進行了柔性化設計,可以針對被檢測產品的快速更新反覆運算。

工業富聯指出,以專供 3C 及各種智慧終端螢幕模組外觀使用的全自動品質檢測設備為例,採用凌雲光專利的準直光源成像技術和人工智慧技術,可對微弱缺陷精準成像,區分灰塵和真實髒污缺陷干擾,替代手機螢幕 IQC、OQC 人工外觀檢測,實現 50μm點狀缺陷、10μm 線狀缺陷的有效檢出,可檢測正面、反面、孔區、 側邊區域的 50 多種外觀不良,確實提升效率和良率。

許興仁補充,未來這些產品將於富士康體系優先推廣應用,讓機器人在應用中不斷學習,累積海量大數據,形成聰明的大腦,做出更加準確快速的決策和判斷,推動智慧製造技術產品進一步成熟和發展,形成示範效應,進而形成對智慧製造行業的影響力,與多個應用行業形成融合,助力智慧製造轉型升級。

(首圖來源:工業富聯)