小資族追高價熱門股新選擇!中信小資高價 30 ETF 核准募集  

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 08 日 11:19 | 分類 理財 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


為幫助小資族精準掌握台股脈動,核准中信投信推出「中信小資高價 30 ETF」由金管會核准募集,為首檔聚焦高價股、零股熱門標的,讓受限於預算難以針對高價股進行適當配置的小資族,能一站網羅過往高不可攀的千金標的。

根據 CMoney 統計,今年以來台灣零股交易成交額都在 300 億元至 600 億元間徘徊,相較 2016 年至 2020 年間零股交易成交額幾乎難以突破百億天花板,顯示零股交易已是小資族不可或缺的投資工具。

中信小資高價 30 ETF 經理人張逸敏表示,當大盤出現上漲行情時,高價股通常扮演股市領頭羊,舉例而言,疫情爆發前,台股「千金股」僅約 1~2 檔,但疫情爆發後隨資金熱浪推升,台股屢屢創高,去年千金股達六檔,而加權指數距離萬八僅一步之遙,台股更出現「十千金」榮景。

張逸敏指出,高價股由於股本大多較小,股性相對活潑,多頭時期,股價通常跑贏大盤,以 2020 年 3 月台股加權指數低點起算,根據彭博資料統計到年底,台股加權指數上漲約 65%;中信小資高價 30 ETF 追蹤臺灣指數公司特選小資高價 30 指數,同期間上漲約 88%。

張逸敏強調,空頭時期,高價股的修正幅度也相對大,投資人仍須分散投資、平衡風險,但由於 ETF 是投資一籃子股票,波動幅度小於投資單一個股,對於想針對高價股曝險的小資族,ETF 是相對穩健的選擇。

臺灣指數公司特選小資高價 30 指數篩選方式兼顧公司治理及股價須高於 200 元等雙特色,同時為近 3 個月零股交易的熱門標的,更在企業財務面上,稅後純益需大於零,ROE 或股利成長排名台股前段班,個股日平均成交金額須高於 2000 萬元,取股價前 5 高個股,其餘以夏普值排序。

(首圖來源:Freepik)