汽車零件供應商 Denso 沒被電動化擊倒,反而大賺 EV 財

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 20 日 11:36 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


日本汽車零件供應廠 Denso,兼具市場規模與現金流效率,在轉型電動化時代,不僅沒有衰退,反而更顯成長,市值已經追上 Ford 與 Honda 等大型車廠。

日本 Denso(電裝公司)是世界第二大的汽車零件供應商,僅次於德國 Bosch,在引擎零件和空調零件部分,全球市占率約 30%,面對電動車時代,這個傳統的大廠會否被時代淘汰呢?

從最近的營收表現來看,正好相反,電動車相關零件,反而成為 Denso 現金流的關鍵產品。既然名為「電裝」,電動車重要的逆變器專利是 Denso 強項,不管是油電車或純電車都需要使用,Denso 預估光是這一項產品,就足以在 2025 年時,成長到年營收一兆日圓的搖錢樹。

2020 年 Denso 交出 4.93 兆日圓營收,雖然比起前一年略有衰退,但獲利卻大幅成長 159%,來到 1,550 億日圓,這讓 Denso 投資人信心滿滿,在今年 6 月創下歷史新高 7,970 日圓記錄。

以本週股價來估算,Denso 市值已經高達 525 億美元,比起去年增加了 70%;這個數字雖然落後給福特的 550 億美元和本田 600 億美元,但零件廠與車廠的市值已經快速拉近。

Toyota 是 Denso 的大股東,同時也是最大客戶,幾乎有一半的營收都來自 Toyota,不過 Honda、Stellantis 同樣位列 Denso 一長串的客戶名單中。

相比其他零件供應商,像是德國 Continental 或是加拿大 Magna,Denso 對於電動車用零件佈局更早更完整,三菱 UFJ 摩根士丹利分析師岩井徹認為,相較於燃油車,零件廠對油電車的銷售是 1.5 倍,純電車則是 1.1 倍,他看好 Denso 潛力,將目標價上調至 1 萬日圓。

Denso 對於市場復甦非常樂觀,去年已經繳出亮眼獲利,今年他們甚至預估獲利將能成長 270%,賺進 4,130 億日圓。分析師則更為激進,認為 Denso 獲利應該可以衝到 4,527 億日圓。

支撐分析師樂觀預估的關鍵,來自於 Denso 高達 8.9% 的營業現金流量比,雖然這個表現低於競爭對手 Bosch、Aptiv 和 Magna,但這三個對手的營收主力包含動力工具、自駕車技術和車門等大型鈑件。

▲Denso 常務董事松井晴。(Source:Denso

以車輛動力零件為主的供應商來看,Continental 7.2%、ZF’s 5.9% 和現代 Mobis 6.5%,都不如 Denso 優秀。說起逆變器,Denso 更是領先群雄,發展歷史將近 30 年,手握 3 千個相關專利,目前已經是油電車的核心零件,未來也將是純電車的重要零件。

在轉型電動車的過程中,許多人都在討論傳統車廠與供應鏈的存亡,但 Denso 倒是很早就看準方向。「我們必須有意識的放棄我們已經很成熟的產品,像是引擎零件。」Denso 常務董事松井晴指出,轉型過程中,他們與客戶依然保持互信基礎,共同討論如何平穩的退出燃油引擎零件領域,將彼此的財務衝擊降到最低。

(首圖來源:Denso