緯創股東會通過每股配息 2.2 元,林憲銘:拼維持佳績仍須小心疫情

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 20 日 11:36 | 分類 公司治理 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


緯創今日舉辦股東會,會中通過配發現金股利每股 2.2 元,股息配發率約 71%。緯創董事長林憲銘表示,緯創過去十年每股盈餘都介於新台幣 1-2 元間,去年開始回到 3 元以上,希望以後都能繼續維持。

緯創 2020 年合併營收為新台幣 8,450.12 億元,年減 3.79%;營業淨利144.71 億元,年增1.7%;稅後淨利 86.82 億元,每股盈餘(EPS)3.1元,年增 29%。

林憲銘指出,去年是極為不尋常的一年,新冠肺炎蔓延全球,國境關閉與隔離措施對商業環境與人們生活模式造成巨大的影響,而中美貿易戰持續、供應鏈重整、台幣匯率升值等變局持續發酵,在此挑戰下緯創仍努力營運維持成長。

林憲銘說明,去年獲利比前幾年都高,且 EPS 超過 3 元,為近 10 年來新高,未來也希望能維持此一水準。而今年獲利增加,但配息率 71% 略低於往年的 8 成以上,主要是為了儲備未來發展所需;不過,若是從絕對值來看,已經比過去幾年都高。緯創殖利率向來都不低,若以今天緯創股價 31 元多來看,殖利率將近 7%,在同業中是前段班,競爭廠商多為 5%-7%。

展望未來發展,林憲銘表示,過去一年科技產業不只未被疫情、中美貿易戰等因素擊倒,還取得不錯的位置,持續提升競爭力。而台灣疫情在政府策略奏效下逐漸趨緩,加上疫苗也逐漸取得足夠數量,有助於進一步控制疫情,但由於仍存在 Delta 等變種病毒威脅,疫情至今仍不可預測,需小心應對。未來在治療方式改變、醫療量能充足基礎下,預期疫情將轉變成新流感的型態,成為社會常態。

林憲銘強調,今年全球經濟因去年疫情延續至今,仍有著許多不確定性,例如關鍵零組件嚴重供應不足,同時遠端工作、學習、消費等新常態仍持續進行;緯創除了積極因應挑戰外,今年營運重點仍然延續去年的五大方向,分別是優化全球布局和加速數位轉型;打造技術服務形象並提升營運成長動能;積極投資,開發和獲取關鍵技術以建立未來的核心競爭力;持續深化數位轉型、產生正向影響;以及落實企業永續、提升 ESG 國際能見度。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,