花錢也買不到東西,供應短缺抑制美國經濟成長

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 30 日 10:36 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


解封後,美國消費者現在如中樂透一樣花錢,推動美國經濟一飛沖天,但供應鏈短缺扯後腿,由於各行各業都缺料,企業的商品庫存問題和生產瓶頸限制美國疫情後復甦的速度,使得美國第二季經濟增長低於市場預期。

美國第一季 GDP 修正後年增 6.3% ,原本彭博經濟學家調查的中值預測第二季可以成長 8.4%,但最新公布報告顯示年增只有 6.5%。與上一季相比,第二季經濟成長 1.6%。

即使不如預期,消費者瘋狂花錢,已經將美國經濟規模推高至疫情前的水平,這是一個里程碑,突顯 2020 年 5 月開始的復甦速度有多驚人。報告顯示,由於疫情之後,美國人既有財力又有機會增加外出就餐等服務的支出,疫苗接種、政府援助和更廣泛的經濟重新開放幫助推動消費者支出年增 11.8%,是自 1952 年以來的第二大漲幅。

但是展望未來,美國經濟仍有風險,主要來自美國政府支持減弱、Covid-19 新變種迅速傳播、通貨膨脹上升、供應鏈持續中斷,以及可用工人短缺是幾個可能抑制經濟成長的因素。

首先美國現在勇敢花錢,主要是在花去年一整年積累的儲蓄,報告顯示,第二季美國人的儲蓄率已經從 20.8% 降至 10.9%。而面對病毒變種,經濟學家認為,Delta 變種的傳播可能以兩種主要方式影響美國經濟復甦。首先,一些州和地方政府可能會重新對企業實施限制。其次是消費者出於高度謹慎,可能會減少旅行、外出就餐和看電影的支出。

另外物價高漲也是一項隱憂。自解封以來,美國企業一直在努力跟上被壓抑而爆發的需求,逐漸調漲價格,甚至導致薪資成長倒退。目前不包括食品和能源成本的個人消費支出價格指數在第二季攀升 6.1%,為 1983 年以來的最大漲幅。

但經濟學家預期,隨著整體經濟增長放緩,價格上漲也可能降溫。《華爾街日報》7 月調查的經濟學家認為,消費者價格指數衡量的通脹將在今年底開始放緩,今年 12 月將下降到 4.1%,到 2022 年底下降到 2.5%。

美國富國銀行認為,美國第二季增長受到任何拖累,可能來自庫存。分析師認為現在產業界有很多供應限制,導致企業無法生產那麼多,因此,他們可能已經賣光了庫存,因而對增長造成溫和的逆風。

總體而言,經濟學家預計美國經濟將保持這種熱度,除非病毒病例急劇上升,以及相關的限制和恐懼。不過,許多分析師預計美國經濟增長已見頂,下半年增長速度可能會放緩,《華爾街日報》調查的受訪者預測,第三季經濟將增長 7%,然後在 2022 年第二季度下降至 3.3%。

(首圖來源:Flickr/Wendy Cutler CC By 2.0)