被動投資「低成本」致勝!94% 美大型股基金輸標普 500

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 30 日 10:45 | 分類 理財 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


近年來,指數化投資顯現出一股熱潮,越來越多投資人青睞被動投資策略,買進並持有追蹤大盤的指數型 ETF。據統計,過去 25 年來,被動投資的指數型 ETF 為投資人省下高達數千億美元,反映指數型 ETF 具投資成本較低的明顯優勢。

彭博社報導,據標普道瓊指數公司(S&P Dow Jones Indices)表示,與主動式股票基金相比,過去25年間旗下指數股票型基金,為投資人節省的管理費用累計達到3,570億美元。

標普道瓊指數公司指數投資策略資深總監Anu Ganti日前發文稱,截至2020年的20年期間,94%的美國大型股基金績效落後於標普500指數,中小型股基金的表現同樣令人失望。

她寫道,指數型ETF具分散風險、交易成本較低等投資優勢,讓投資人以低成本的方式參與整體經濟成長,避免像許多主動選股投資人殺進殺出,最後白忙一場。

NextAdvisor報導,KB Financial Advisors理財規劃師Landon Loveall受訪時稱:「這就像5,000公尺長跑的跑者,不會背著很重的背包在身上,基金費用也是如此,高費用率會拖累基金的長期表現,費用率越低,投資人就能享受到更高報酬。」

《華爾街日報》先前報導,根據FactSet的數據,截至2020年底,美國市場被動追蹤美股大盤指數的市值型ETF平均費用率僅0.14%。Vanguard標普500指數ETF及Vanguard整體股市ETF,總費用率僅0.03%,為美國費用成本最低的兩檔ETF。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)