外資記憶體寒冬產業報告,引來一批記憶體廠商高分貝反駁

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 20 日 16:00 | 分類 理財 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


先前美系外資以「記憶體寒冬來臨」為題的報告,示警 DRAM 景氣浮現反轉訊號,影響其他記憶體表現,導致多家國內外記憶體企業投資評等與目標價遭調降,使各家公司股價近期連番下跌,嚇壞一堆市場投資人,更引起多家記憶體企業反駁,直指外資分析報告嚴重偏頗。記憶體類股近期股價表現持續下跌之際,外資成為近期大家怒氣發洩眾矢之的。

外資分析報告指出,DRAM 景氣將高峰反轉的訊號如下:首先今明年資本支出成長幅度低於前次景氣高峰,市場恐有供過於求疑慮。其次是記憶體難隨國際經濟復甦,加上零組件短缺嚴重壓抑需求。第三是預測 DRAM 報價 2022 年開始走跌,記憶體炒商難持續維持成長。再來是記憶體類股股價位居高檔,使 DRAM 報價觸頂後,會從中期循環進入晚期循環,距離反轉點不遠。最後是亞洲記憶體企業的風險報酬難有吸引力,加上未來全球貨幣政策緊縮也不利股市。

基於這些原因,即便相對 NAND 和 NOR Flash 產品市場較健康,整體情況也不如先前亮麗,2022 年將同步受 DRAM 市場開始反轉風險,將國內記憶體廠商南亞科目標價自 95 元降至 75 元,旺宏目標價從 54元降至 44 元,華邦電由 40 元降到 33 元。另將 NAND 概念股群聯、慧榮從「劣於大盤」升至「中立」,目標價上修到 528 元、78 美元。晶圓代工廠重申力積電「劣於大盤」。海外記憶體廠部分,大摩對海力士跳評砍到「劣於大盤」,美光降至「中立」,僅喊買兆易創新、三星電子和威騰電子。

此分析引來一系列廠商反駁,認為報告嚴重錯誤。反駁分貝最大的莫過於旺宏董事長吳敏求,接受媒體聯訪時連番以「完全沒有知識」表達對報告的不滿,還直指這篇報告造成股價變動,已讓股東在股東會紛紛質問管理層。

吳敏求指出,外資完全不懂產業狀況,沒有仔細看旺宏法說會報告,導致下錯誤判斷。不能因對 DRAM 市場有不同看法,就把所有記憶體廠商都拉進去亂砍目標價,畢竟 Nor Flash 及 Nand Flash 與 DRAM 是完全不同的市場。強調 DRAM 以 PC 及伺服器市場為主,但 Flash 市場很大,應用也很廣泛。即便 PC 及伺服器市場應用放緩,其他市場仍供不應求。汽車電子市場應用旺宏快速成長,且不斷有新客戶出現。醫療工業領域,旺宏產品的高品質也受客戶青睞。2021 下半年仍持續看好,2022 年市況也會有好表現。預計旺宏接下來也會繳出越來越好的成績單。

華邦電董事長焦佑鈞指出,2020 上半年全球疫情爆發,產業憂慮市場供過於求,到 2020 下半年需求突然興起,市場轉為供過於求,延續到 2021 上半年。目前晶圓產能供應依舊吃緊,但封測產能不足已過,取而代之是封測材料供應壓力,又以導線架與 ABF 載板供應最吃緊。延續到記憶體產業,下半年產業景氣目前看來還好,第三季仍供不應求,預期第四季也不會太差。華邦電總經理陳沛銘補充,華邦電目前聚焦低容量記憶體。DRAM 主力產品是 DDR3,全球性大廠主力都往 DDR 4、DDR 5 推進,DDR3 供不應求短期不會改變,因此對 2022 年市況保持樂觀。

群聯董事長潘健成表示,外資報告指記憶體市場需求反轉,導致國內外記憶體產業與公司股價均受影響,目前記憶體市場需求受影響主要為 DRAM 市場應用,群聯專注 NAND 儲存應用市場,依舊有非常多新興應用,加上群聯有非常多 NAND 儲存應用 Design-in 專案進行中,含車用電子、電競、伺服器、工業應用、Embedded ODM 等,目前仍處於高速成長階段。

除了國內記憶體相關廠商看法,美商美光執行長 Sanjay Mehrotra 接受平面媒體專訪時也指出,記憶體產業占半導體產業市場比重較過去倍增,從供需、資本支出、技術發展角度來說,整體趨勢並未供需失衡,相較過去幾年更是好轉,未來發展穩健健康。

(首圖來源:shutterstock)