美國通膨降溫緩解升息壓力,第 4 季行情震盪中展開

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 11:34 | 分類 國際觀察 , 國際金融 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


美國聯準會(Fed)9 月 FOMC 會議如市場預期,雖未就購債規模縮減給出明確時程,但聯準會主席鮑爾認為通膨是短暫現象,市場預期將緩解聯準會縮表及提早升息的壓力,富蘭克林華美投信建議,第 4 季行情在波動中,應掌握收益與趨勢,而元大投信則建議,台股基金可逢低布局買點。

最新經濟預測方面,Fed 調降今明兩年 GDP 預期至 5.9% 與 3.8%,但增長速度仍在長期目標之上;今年通膨率預估則上修至 4.2%,主席鮑爾也在 28 日的國會聽證提醒,高通膨持續期間也許會超出預期,不過終究會朝長期 2% 的政策目標降溫。

貨幣政策醞釀「微解封」之際,遇上美國財政預算僵局,而國際油價與天然氣價格走揚、中國限電措施等,加深市場對供應鏈瓶頸的擔憂,短線訊息紊亂,加上美債殖利率走揚,即便是先前相對穩健的美國股債市,9 月波動也有上揚情形,第 4 季也應留意市場波動度增加風險。

元大投信觀察,目前美國的經濟與就業已經獲得大幅改善,因此並不需要太多的政策支持,同時聯準會推出新的常設回購機制(Standing Repo Facility, SRF),讓金融機構可快速的取得所需資金,不需擔心流動性突然枯竭,以確保現金擁有充裕的流動性。

富蘭克林華美投信認為,9 月份成熟市場的貨幣政策風向悄悄轉變,除了聯準會預告貨幣政策調整外,歐洲央行(ECB)決議適度減緩資產購買計畫,調整屬計畫原有彈性空間,並非縮減(Taper)。

富蘭克林華美投信說明,英國央行雖按兵不動,卻不排除必要時可能在年底前升息,以抑制通膨;澳洲央行則採取「鴿派 Taper」,雖然宣布降低每週購債規模,但原定 11 月結束購債的時程,延長至明年 2 月,並評估首次升息可能要等到 2024 年。

元大投信指出,回顧上次貨幣量化寬鬆後,聯準會開始減少購債與升息的歷程,宣布開始購債前,市場就開始震盪,等到聯準會真的宣布減少購債規模時,市場又產生短暫的震盪,但因為歷史上只有過去一次連續量化寬鬆後,再縮減購債、升息、縮表的經驗,因此投資人可以依循的歷史不多。

元大投信建議,長期投資還是需以基本面為主,綜觀台灣今年的經濟成長,出口及投資動能超乎預期,主計總處大幅上修經濟成長率至 5.88%,並影響台灣出口,國際貨幣基金(IMF)預測今年世界貿易量成長可達 9.7%,帶動台灣出口持續熱絡,建議可逢低布局台股基金買點。 

富蘭克林華美投信建議,第 4 季投資科技、中國股票等資產可搭配波動相對較低、具較佳收益機會的全球高收益債資產,並在景氣擴張、企業違約率也相對偏低的環境下,有助維繫投資信心,抵禦短線波動。

富蘭克林華美投信認為,核心資產應以降低波動度且具收益性的全球高收益債券、特別股資產為主,搭配較具攻擊性的股票類,像是科技資訊、工業與消費服務類、生技醫療及台股,或以定期定額方式,掌握第 4 季震盪行情中帶來的股債市布局機會。

(首圖來源:Flickr/Federalreserve CC BY 2.0)