高估房價可預測性,Zillow 裁員四分之一

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 03 日 14:07 | 分類 人力資源 , 財經 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


風光一時的線上房地產公司 Zillow 三年前開始副業,不只經營數位化房屋瀏覽平台,還砸下重本大量購買房屋後快速轉售賺取價差,但今年開始承認高估演算法預測房價波動的能力,虧損連連後宣布退出購房與轉售房屋業務,同時宣布解僱四分之一員工,影響 2 千名員工。

銀行、房地產公司和其他企業紛紛利用美國白熱化房地產市場購買房屋,促使網路公司使用演算法和其他高科技工具競標不需要的房產,助長房價飛漲,這些公司會先買房,然後以更高價格轉售給購房者,或將房屋轉為出租物業。這些買房的科技公司叫 iBuyer

iBuyer i 通常指的是即時買家,直接從業主購買房屋,房主不必列出房屋、展示房屋,或做任何行銷活動,只需告訴 iBuyer 房屋的年齡、大小、狀況和郵政編碼。iBuyer 使用數據和演算法預測房屋的未來價值,並據計算提供房主報價。一切都是利基於簡單方便快速,Zillow 不僅以現金買房,大幅簡化流程,然後會處理任何維修或快速裝修,最後出售房子。

Zillow 是眾多試圖從 iBuying 新趨勢獲利的公司之一,2018 年開始購屋,並於 2019 12 月推出 Zillow Offers,起初是鳳凰城和拉斯維加斯,之後擴展到全美國 25 市。曾預計每年可從這項業務賺取高達 200 億美元收益,為了達到目標,過去一年 Zillow 一直在瘋狂購屋。

據房地產交易量,當今市場最大 iBuyers OpendoorOfferpad Zillow Offers。但 Zillow 的賭注不僅沒有得到回報,反而得到反效果。分析師表示,Zillow 關注增長超過實際利潤,實際上 Zillow Offers 一直在賠錢。

大量賣屋反映市場隱憂

Zillow 先前就表示將停止購房狂潮,原因是供應鏈中斷和勞動力短缺,導致正在裝修和準備出售的房屋變為囤積。一週後,有消息指出 Zillow 因購買太多房屋,並被迫以較低價格出售房屋導致資金流失。

這項賭注最後失敗的原因是自 2018 年推出 Zillow Offers 以來,房地產市場經歷幾次重大動盪,包括疫情、住房市場暫時凍結,隨後供需失衡導致房價空前上漲。Zillow 表示,全國大部分地區房價上漲之際,Zillow 為房屋定價的演算法方法一直難以準確預測房地產價格。

Zillow Group 執行長 Rich Barton 承認低估房價的不可預測性,若繼續擴大 Zillow Offers 將導致財務表現出現太大波動。Zillow 第三季僅售出 3,032 套房屋,低於預期,平均每套房屋銷售毛利虧損 80,771 美元。Zillow 在第三季結束時還有 9,790 套房屋庫存和 8,172 套合約房屋要買,並在六個月內出售。彭博報導,目前 Zillow 急著賣掉約 7 千套房屋。

退出購房與轉售業務後,Zillow 聲稱將重新專注在核心業務,即為消費者提供瀏覽房屋的數位平台,不會再嘗試直接出售房屋。不過 Zillow 的決策反映市場隱憂,分析師指出,突然出售 7 千套房屋決定可能反映對房地產市場前景非常擔憂,願意迅速出售大量房屋,且可能虧本。Zillow 消息一出 2 日股價下跌 11.5%,盤後交易又下跌 6.4%

(首圖來源:Flickr/Dimitry B. CC BY 2.0)