投 20 億打造循環材料創新基地,李長榮化工用 6R 策略落實綠色經濟

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 03 日 14:03 | 分類 公司治理 , 材料、設備 , 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


李長榮化工今日舉辦媒體說明會,展現旗下循環材料創新研發基地成立 3 年來階段性里程碑;並宣布該中心將持續透過科學創新翻轉資源運用之道,朝向亞洲循環材料創新領導者的目標邁進,打造地球綠色永續未來。

李長榮化工研發中心於 2019 年遷入新址,3 年來累計投入 20 億元用於創新材料研發。該研發中心身為循環材料創新基地,擁有從化學、材料、化工、分析,乃至市場開發等近 150 位研發人才,以經濟與環境的永續循環為目標,研發項目已超過 70 個 IP 登記,其中更包含多個穩定商轉的解決方案,貢獻於締造循環經濟的產業鏈價值,落實綠色未來的願景。

李長榮化工總經理劉文龍表示,李長榮一直以來落實創新 (Innovation)與創業(Entrepreneurship)精神,並以價值創造為營運優先策略;未來將秉持材料與技術創新、循環經濟、製程創新三大目標,翻轉資源使用的方式。

像是使用天然的玉米糖漿研發成生質琥珀酸,使用獨家研發的菌種與發酵製程,相較石化合成琥珀酸節省了 64% 的能源耗用,以及 100% 的溫室氣體排放。

又或是研發輕量化材料「熱塑性硫化彈性體(TPV)」,減少駕車碳足跡。TPV 材料具備多項優點,耐磨耐撞擊壽命長、易染色塑型加工彈性高;而李長榮化工研發的 TPV 材料相比過往車輛內外裝常使用到的熱固性合成橡膠,可達到約 20-30% 輕量效果。

另外,針對半導體產業,李長榮化工也開發電子級異丙醇(EIPA),並透過雙循環經濟模式,為半導體減廢並降低水足跡。透過高階創新技術完全回收製程中產生的異丙醇廢液,純化再回到高階半導體製程中使用,同時透過自家研發之膜生物反應器設備(Membrane Bioreactor,MBR)技術,將廢水過濾供工廠內部重複使用。

劉文龍強調,除了上述三大目標外,李長榮化工也擬定「LCY 永續產品6R(LCY Sustainable 6R)」策略,這 6R 分別是可再生(Renewable)、循環回收(Recycling)、能源回收(Recovery)、賦予新用途(Repurpose)、安全取代(Replace),以及減量(Reduce);每個 R 都有代表性的永續產品或永續製程,以彰顯對地球永續的重視,也將李長榮化工的影響性擴及至消費循環當中。

(首圖來源:李長榮化工)