感念故清大劉炯朗校長,新思科技未來十年捐助 6 千萬元博士獎學金

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 26 日 14:40 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


清華大學前校長、中研院院士劉炯朗 2020 年底驟逝,新思科技 (Synopsys) 為感念這位電腦資訊科學教育先驅的貢獻,並在其夫人的支持下,決定將公司既有之博士級人才培育獎學金,擴大舉辦並更名為「新思科技-劉炯朗優秀博士生獎學金」,未來十年將投入新台幣六千萬元,積極協助優秀博士級人才多元發展及博士生的專業養成,為台灣培育優秀電機與資訊人才,以彰顯劉校長推動科學教育與科技產業發展的精神。

台灣新思科技 26 日於新竹舉辦 「新思科技–劉炯朗優秀博士生奬學金」 紀念茶會暨頒奬典禮,邀請到前科技部次長許有進、台灣積體電路設計學會理事長黃錫瑜、集邦科技董事長林啟東等人蒞臨指導,新思科技全球資深副總裁暨台灣區董事長林榮堅、全球副總裁暨台灣區總經理李明哲也親自與會,鼓勵受奬學生並紀念劉校長遺澤。

台灣新思科技董事長林榮堅表示,劉校長才華洋溢,機智風趣,是科技與人文結合的典範,尤其在電子設計自動化 (EDA) 與離散數學等領域學術成就斐然,為國際最頂尖學會 ACM 首屆會士和 IEEE 會士,曾於 2011 年奪下「EDA 領域諾貝爾獎」之稱的「菲爾‧卡夫曼獎」;此外,劉校長更是世界知名的教育家,曾獲 ACM 和 IEEE 雙料的教育獎章,他在清華大學校長任內共同促成了與交通大學、中央大學、陽明大學籌組「台灣聯合大學系統」合作方案,促進四校的資源整合。很榮幸能以共同冠名的方式提供獎學金,為持續培育台灣的電機與資訊博士級人才,善盡一己之力。

為促進博士級人才多元發展及博士生專業養成,新思科技與台灣積體電路設計學會 (Taiwan IC Design Society, TICD) 合作,自 2019 年起提供「新思科技贊助博士級人才培育獎學金」,獎金額度每年每位達新台幣 42 萬元,受獎學生還可優先申請新思科技每年所提供的帶薪實習,並參與新思科技舉辦之座談會或交流活動,學生於完成學業後,可自行選擇是否至新思科技任職,並保有履歷優先審查之權利。

台灣新思科技總經理李明哲指出,人才培育為台灣半導體產業發展的根本,而近年來半導體人才短缺的問題日益嚴重,為促進博士生多元發展及專業養成,並彰顯劉校長推動科學教育與產業發展的精神,我們特別跟總部爭取額外經費,除了貫徹這項獎學金的執行,鼓勵受獎同學積極投入電機與資訊領域的研究,並可協助培育半導體設計軟體的研發人才,稍解產業人才需求的燃眉之急。

新思科技致力協助培育台灣半導體設計軟體人才,持續推動與產官學研界的合作。除了「新思科技 – 劉炯朗優秀博士生獎學金」外,新思科技還舉辦「Synopsys ARC 盃電子設計大賽」,參與教育部「國際積體電路電腦輔助設計軟體製作競賽(ICCAD Contest)」之平台開發組競賽,同時也持續與財團法人自強基金會合作,推出半導體設計工程師培訓課程,並推動與大學教授共同進行設計研究計畫等,深化產學合作的影響力,厚植台灣半導體研發能量。

(首圖來源:清大官方網站)